logo

列表头部广告一条

文体 文体> 港城文化

珠心印雪--徐开君彩墨禅意画展”市博开展

【连网】(连云港日报全媒体记者张晨晨 通讯员 马炜杰)6月13日上午十点,“珠心印雪——徐开君彩墨禅意画展”在市博物馆隆重开幕。本次展览展出了徐开君的绘画作品85件,作品以不同的方式诠释了禅宗智慧的深邃与广博,各具特色,五彩纷呈。

00300395281_5ee6005b

据悉,徐开君,号印雪、灯心草堂主。1970年生于江苏连云港,副高职称。先后毕业于江苏教育学院美术系,南京艺术学院设计学院研究生班。现为中国少数民族文物保护协会艺术研究院艺术委员会副主任、中国藏学研究中心话院专职画家(师从叶星生先生)、中国佛像印研究中心理事,《先锋》杂志副主编、《佛像印》杂志副主编,朐社成员。作品曾参加“纪念香港回归全国美术作品展”、在芝加哥大学美术馆举办的“瞬间——21世纪的中国艺术”美术作品展、“一带一路”中印艺术家交流展、第九届中国体育美术作品展等诸多展事。作品并被中国美术出版总社录入《当代中国艺术光盘著作》。

徐开君的画有着明晰的个人风格,他的绘画内涵丰富,独创一格。作品中,皴擦与泼彩相汇合,笔墨与肌理相交融,水墨为骨气彩色为神韵,共同协奏出如梦如幻的生命乐章。在他的笔下,有民间剪纸的平面图式,有年画的喜庆率真,有当代绘画的简约,经过重组和重合。徐开君先生的禅画反其道而行之,在不为世人所理解的浓墨重彩语境中,建构起了自己的禅画风格。他汲取了古典色彩中的典型元素进入画面,以古艳沉厚的“壁画味”、素朴天真的“民间味”建构起画面的整体基调,为作品嵌入了鲜明的文化标志。

据悉,展览将持续到6月18日,欢迎广大观众前往参观。  

相关新闻