logo

列表头部广告一条

文体 文体> 港城文化

“苏台交流合作30周年”主题征集活动中

【连网】  (连云港日报全媒体记者 张晨晨 通讯员 黄炜)8月15日上午,记者从市台办获悉,今年省台办在苏台两地联合举办“两岸一家亲——苏台交流合作30周年”主题征文、史料征集活动和“生根之路—两岸交流合作微视频大赛”,我市台办积极响应,收效良好。据悉,目前,主题征文活动在我市已基本完成,史料征集也异常丰富,而“生根之路—两岸交流合作微视频大赛”目前仍在火热进行中。

“我们和各县区台办通过组织作家采写、媒体公开征集、涉台干部撰写及动员台胞台商台属参加等方式,目前已形成和收到征文40篇,主要有诗歌、散文、报告文学、回忆录等体裁。”据市台办相关负责人介绍。这其中主要涉及台商台企、台湾青年在连创业发展、台胞慈善义举、台胞台属探亲恳亲等方面的六个题材。此外,还征集到灌南文化局退休干部殷红坚编写的反映台商在灌南扎根发展的七部淮海戏剧本,该戏即将在灌南上演,以及反映两岸一家亲、期盼两岸统一的原创歌曲《月亮船》、《咱们同是一家人》等。

除了文艺作品之外,还征集到一部分有价值的史料。据市台办相关负责人介绍,这其中包括我市原市长赵晓江专著《在海一方——我所亲历的两岸交流》,该书是第一本在台湾诚品书局上架的大陆官员谈两岸交流专著,台湾正修科技大学聘请赵晓江为客座教授暨博士生导师的聘书;连云港市政府向全国台企联副会长马景鹏颁发的“荣誉市民”证书;海州同乡会《海州文献》和《海州乡土文化》、《说我故乡》早期刊物及老台胞辛子芳、李平荫致力于两岸交流合作的老照片、字画等,海州同乡会返乡探亲的老照片等;台湾时报国际成功协办的2016中国“花果山杯”画说美猴王工艺美术作品创意设计大赛台湾获奖作品等。   

“生根之路—两岸交流合作微视频大赛”也是此次活动的重中之重。据悉,目前微视频制作工作已在我市全面铺开,在此期间,将重点打造十多个微视频精品,题材涵盖面广,内容丰富,充满浓郁情谊,这其中包括台企在连注重环保、热衷慈善的公益主题,还有台湾青年在连创业的青春主题;而其中最重要的一部作品是讲述全国台企联副会长、连云港籍台商马景鹏的传奇故事;该片将抓住“寻根、植根、扎根”的鲜明主题,力求展示出浓郁的乡土情结。该片目前已完成前期各项筹备工作,8月7日将正式开拍。据了解,目前部分主题微视频题材已拍摄制作近半,而其他如过孟袁月子会所、灌南两岸青创园等题材的微视频也在紧锣密鼓筹备或拍摄之中。

相关新闻