logo

列表头部广告一条

文体 文体> 港城文化

“相约山海 精彩江苏” 2017年“文化和自然遗产日”即将举办

QQ截图20170519085645

【连网】  国务院同意自2017年起,将每年6月第二个星期六的“文化遗产日”,调整设立为“文化和自然遗产日”,经江苏省文化厅同意,连云港幸运地作为江苏省第一个“文化和自然遗产日”主会场承办地。2017年6月3日、4日,“‘山海相邀 精彩江苏 振兴传统’2017年‘文化和自然遗产日’苏北五市非物质文化遗产展示展演活动”落脚连云港,山海齐相邀,精彩绝伦的江苏传统工艺届时将完美地展现在观众眼前。

——给力的阵容

本次活动由江苏省文化厅、连云港市人民政府共同主办,江苏省非遗保护中心、连云港市文广新局承办,徐州、淮安、盐城、宿迁四家城市文广新局联袂协办。

——多样的形式

本次展会将举行徐州、淮安、盐城、宿迁、连云港五市非遗联盟授旗仪式,举办苏北五市动态类非遗展演和静态类非遗项目展销展示,还有一台传统与现代相对话的“西游记与连云港”剪纸展。

——丰富的内容

将本次活动充分打造成苏北非遗富集区。海州五大宫调、淮海戏、楚州十番锣鼓、徐州梆子、汪其魔魔术、形意拳……16个来自苏北五市的传统戏剧、曲艺、传统音乐、传统体育、游艺与杂技项目,将在6月3日上午的活动开幕式上呈现给观众朋友们,必将是一台冲击视觉与听觉的艺术盛筵;徐州剪纸、香包、邳州绣花鞋、新沂捆香蹄、淮安茶馓、瓷刻、合成昌醉螺、乾隆贡酥、钱集老鹅、泗阳膘鸡、连云港淮盐、贝雕、黑陶、水晶、泥塑、老虎鞋、板浦香肠、凉粉、插酥小脆饼、桃林烧鸡、五妙水仙膏、戴晓觉膏药……110余项好看的、好吃的、好玩的、好用的非遗产品将充分满足朋友们生产生活需要。

——周密地安排

连云港市文化部门提前谋划,积极沟通,周密部署,在连云港市博物馆、连云港市美术馆设置展区,并按照参展项目的不同分类,设置“五市代表性项目特展区”“互动类项目展示区”“连云港本土项目展示区”三大展区,并制作主体宣传图板及醒目的项目介绍棚眉,充分宣传非遗全民保护的意义及参展项目。

——美好的愿景

山海齐相邀,共聚连云港。我们期待,通过本次区域性综合性非遗展示展销活动的成功举办,必将达到深入宣传非遗法律法规的效果,充分展示江苏非遗风采,强化非遗全社会共同传承保护意识,振兴传统工艺技艺,推广苏北五市非遗保护成果,推动市际城市非遗保护工作互动,将精彩悠久的江苏文化展现给观众,让文化与自然更加和谐共生、文化与生活更加紧密相接、文化与经济更加镶嵌辉映。

相关新闻