logo

列表头部广告一条

文体 文体> 港城文化

让文艺装点港城 连云港市文联开展 文化惠民

【连网】(连云港日报全媒体记者 张晨晨 通讯员  冯毅)为营造幸福和谐的城市文化氛围,丰富市民的精神文化生活,把温暖、服务、欢乐真正送到市民心坎上,按照市委市政府的工作部署,贴近实际、贴近生活、贴近群众,因地制宜、就近就便,市文联开展了一系列主题活动,着力营造喜庆热烈、安定团结、欢乐祥和的文化氛围。与此同时,这一系列活动,也正式拉开了新一年度市文联的“文化惠民”工作新征程。

3

1

2

相信广大市民还记得那场市文学艺术界首届“百花迎春”春节联欢晚会———春节期间,晚会由市委宣传部、市文联、市广电传媒集团联合主办,市公安局、市残联协办,并在电视台一号演播大厅隆重举行,近600名老中青三代艺术家欢聚一堂,献上精彩作品。一段时间以来,来自市文联所属的12个协会的艺术家们,以歌舞、戏曲、小品、魔术、朗诵、剪纸、美术、书法等艺术形式,在展现了全市文艺战线丰硕成果的同时,满足了广大市民群众的精神文化需求。而今年,市文联将抓住用好国家重大战略机遇,主动出击、务实作为,自觉主动融入全市重点工作,宣传新时期连云港在经济文化社会建设中取得的卓越成就,不断提升连云港文艺在“一带一路”沿线城市的文艺影响力。

据悉,今年文联主持的具体工作内容包括策划举办“丝路花语 山海畅想”首届连云港艺术节、创作完成大型交响组歌《中国梦 丝路情》,筹划启动“一带一路翰墨情”大型写生采风活动等。与此同时,还将抓好文艺创作活动,年内重点组织好大型音乐组歌《花果山组歌》、《中国力量组歌》,长篇纪实文学《毛泽东出韶山》、《不死鸟》,书法集《连云港市古今书法精粹》,专题画集《如诗如画花果山》,长篇小说《晶都人》的创作,组织摄影家赴高铁建设一线开展重点采风等,为全市“文化惠民”工作作出贡献。

本土文艺队伍的建设是文艺事业发展的引擎所在。为此,市文联依据我市文化建设的目标任务、文艺事业的发展重点和地域文化的特色优势,瞄准“形成高原、造就高峰”的培养目标,力争实现拔尖文艺人才门类齐全、基本文艺队伍稳步增加、青年文艺人才比例上升的目标。首先是积极推出文艺拔尖人才,牵头组织市首届德艺双馨艺术家评选,协助艺术家在更高平台举办展览、展演、展示活动,切实抓好优秀文艺工作者表彰、“四个一批”文艺人才、精神文明建设“五个一工程”评选等工作,造就一批在全省和全国有一定影响的“高峰型”文艺领军人才。同时充实青年人才队伍,进一步建立健全我市文艺人才的奖励激励、培养发现机制和重点展演展览参评参赛机制,推荐优秀人才参加国家级、省级深造培训,瞄准全国、全省重点赛事组织精品创作,推动全市文艺发展更上层楼。

相关新闻