logo

列表头部广告一条

文体 文体> 港城文化

2017年连云港市文化工作会议召开 提升群众幸福指数

【连网】  (记者 李国瑞 通讯员 王婧)22日,记者从全市文化工作会议上获悉,2017年,我市将构建文化建设人人参与、发展成果人人共享的大文化新格局,着力提升公共文化服务效能、繁荣艺术创作生产、推动文化产业快速发展、推进文化遗产保护传承,不断提升文化发展保障能力,提高文化产品供给质量,大力推进文化民生建设,以实实在在的文化发展成果提升人民群众的幸福指数。

亮点1 提升公共文化服务效能

突出推进标准化、均等化建设,完善各级文化设施功能,再建农家书屋与文化大户融合发展示范点100个,各级图书馆、文化馆、博物馆、美术馆将组织各类展览200次以上、举办各类活动1000场以上。

大力推进书香连云港系列创建活动,组织公益阅读报告会、主题活动等300场以上,市图书馆设立分馆达到30家,城区实现总分馆通借通还,发展社会阅读组织达到100个,建设阅读新空间达到100家。

亮点2 大力繁荣艺术创作生产

继续修改完善大型现代淮海戏《辣妈犟爸》,精心组织民族音乐会“苏韵流芳”、舞剧《追梦》、吕剧《彦涵》、京剧《乡村女教师》等重点项目的创作排演,打造文艺精品,在此基础上冲刺各级奖项。

加大艺术惠民力度,推进“丝路回响”和“苏韵流芳”民乐巡演走进更多城市和国家,承办好第十四届西游记文化节系列活动,引进国内外高雅舞台演出60场以上,组织高雅艺术进校园、进社区、进农村演出200场以上,组织农村公益电影放映17000场以上。

亮点3 推动文化产业快速发展

继续推动杰瑞科创园、东海水晶创意产业园、星海湖文创园等园区项目建设,加强对鸿奥科技、蜂之谷、至善坊水晶等龙头企业的扶持,努力推进产业集聚。

办好第九届连云港文化产品博览会,完成展会转型升级,辐射更大地区,放大品牌效应,带动全市文化产业发展。发挥好行业协会功能,组织企业参加各类知名文化会展和推介活动,不断扩大连云港文化产品知名度和影响力。

亮点4 推进文化遗产保护传承

推动文物保护向抢救性与预防性保护并重转变,向注重文物本体与周边环境、文化生态的整体保护转变。组织实施将军崖岩画加固抢险等一批重点文物保护项目,提升文物科研水平。

加强对代表性传承人的动态管理,再建一批非遗保护利用设施和传习中心,实施优秀传承基地补助和传承人研培计划,推进非遗进社区、进校园,促进非遗在现代都市空间的展示传播和永续传承。

亮点5 构建港城大文化新格局

构建文化建设人人参与、发展成果人人共享的大文化新格局。充分发挥各类文化议事协调机构、各类文化企业、基地园区、高等院校、文化爱好者和文化志愿者、各类文化行业协会、社会文化组织的作用,凝聚文化发展合力。

推进内容生产和形式载体的创新,注重互联网+文化的广泛应用,创作生产更多适应市场需要、满足现代消费需求的文化产品,加大文化传播力度,使社会各界进一步了解文化、参与文化、享受文化。

相关新闻