logo

列表头部广告一条

文体 文体> 港城文化

连云港本土首部儿童剧点缀港城梦幻世界

【连网】(董奕奕 张晨晨)夏日的港城充满火热激情。7月30日,由连云港市歌舞剧院创编打造的儿童剧《白雪公主》在市文化艺术中心大剧院进行了全国巡演的首场演出。该剧是本土打造的首部儿童剧,它的出现填补了港城本土儿童剧的空白。

6

演出结束后,现场观众反响热烈,原本预留的15分钟观众与演员的合影时间,竟然延长至40多分钟,即使这样,仍有不少家长与孩子因未能合影遗憾离去。

创新编排演绎经典魅力

《白雪公主》是家喻户晓的经典作品,国内多家剧院都有自己版本的儿童剧。市歌舞剧院的版本有何不同?总经理王亮介绍说,这部经典作品并不是某一家剧团的专利,而且孩子们都很喜欢,所以他们在改编的过程中,希望既能继承这部作品的传统精髓,又能结合现实有所突破。

“美丽的森林洒满阳光,和阳光欢聚一堂,可爱的人们多善良,祈祷上苍地久天长,我们和勤劳进步成长,欢歌啊笑语尽情歌唱”,《白雪公主》改编成舞台剧以后,故事的主线情节没有变动,女主角还是那个美丽善良的白雪公主,虽然经历磨难,但依然保持一颗美好向善的心,赢得了小矮人和王子的真心相待,最终收获了幸福。除了重新演绎故事情节,这部舞台剧还加入了原创音乐来吸引孩子的注意力,小矮人之歌《爱劳动的小矮人》,合唱曲《最美的容颜叫善良》等歌曲,简洁动听、旋律流畅、易于上口流传并带有强烈的童谣风格,音乐特别契合孩子们的欣赏特点。

儿童剧作为儿童文学专业课重要的课堂延伸,一直是众多家长观众所热衷的,大剧院儿童剧演出场场爆满。《白雪公主》作为最为经典的童话故事,至今生命力经久不衰。对于已为人父母的70后、80后来说,很多人都曾有过白雪公主情结。他们成为父母以后,也希望把自己的孩子当成公主王子一样宠爱。

与以往版本不同,经过改编的《白雪公主与七个小矮人》增强了教育与娱乐的结合,加之专业的舞蹈演练,精美的演出道具制作,美妙的音乐,还有现场充满童真童趣的亲子互动,将古老的格林童话《白雪公主》用现代化的方式还原,将观众带回无忧无虑的童年欢乐时光,走进梦幻迷离的暑假周末亲子童话王国。演出时不仅受到小朋友的青睐,一同来观剧的家长也给出了极高的评价。

经过一次又一次的研讨会、一次又一次的演出甚至“封闭式”排练,《白雪公主》的修改脉络渐渐清晰。“年轻、时尚、热情的团队,懂得如何触摸孩子最快乐的脉搏。”王亮说:“这是一部现实题材的儿童剧,但我们不会枯燥地说教,而是会用很奇妙很嘻哈的元素把这个内核释放出来,让家长和孩子在快乐中进步!”

磨练精品角色特点分明

《白雪公主与七个小矮人》从策划、编排到演出整整历时两个月。作为港城最专业的演出团队,除了要进行儿童剧的排练,演员们还要完成第六届花博会和连云区“平安唱响”文艺汇演等一系列演出任务。

时间紧、任务重,但演员们不喊苦,不喊累,放弃了双休日休息的时间,加班加点投入到排练中。每次结束其他演出回来,他们都心照不宣地回到练功房继续进行儿童剧的排练。在导演的指导下,从站姿、表情、手势,每一个动作都反复练习。

一场70分钟的首演下来,演员们非常辛苦,几乎都是大汗淋漓。短暂的过渡时间里,演员们都是满头大汗地跑到后台服装间,动作迅速地补妆、换装,有时候脸上的汗水自己都没工夫擦,只能由工作人员代劳。据化妆师和服装师介绍,演员们是非常辛苦的,为了准备7点30分的正式演出,他们5点就得赶到剧院,忍着天热,端坐着化妆、包头、穿上复杂的服装,这一套程序下来就得两个小时的时间。

而扮演小矮人的演员更是辛苦,他们的装备是厚厚的胖袄,气温这么高,站在台上又是动作又是台词,汗是一个劲地往下淌,那个热劲可想而知!“越是天热,越要穿得厚一点,这是没办法的事。不过我们热一点不要紧,看到这么多小朋友来剧院给我们捧场,我们高兴啊。”小矮人老博士的扮演者王猛一边补妆一边说。

儿童剧《白雪公主与七个小矮人》是一部歌舞剧,综合考查演员在歌唱、舞蹈、话剧表演三方面所具有的基本功,演员的现场发挥直接影响整部剧的质量,这也就要求演员能歌善舞,唱、演俱佳,虽然剧院的演员们都是专业的舞蹈演员,但在表演时戴耳麦进行现场说、唱对不少人来说着实是个挑战。舞蹈演员弗中志是小矮人“小快乐”的扮演者,虽然只有几句台词,但普通话不够标准的他每天都在练习,“我们谢谢你”这句话时时刻刻口中念,丰富的表情,再加上极具感染力的动作,演出时终于收获了满意的效果。

而改编后的《白雪公主与七个小矮人》中魔镜也不再是面简单的镜子,能在王后咒语的召唤下,幻化成一座立体的镜子宫殿,多角度映照出邪恶的王后,效果魔幻又震撼。剧中的动物小乌龟出场片段也是一大亮点,这是一段生动有趣的舞蹈表演,舞蹈专业的田弹弹从台下出场,与小朋友一阵玩耍后,一个纵跳跃上舞台,将乌龟演绎得活灵活现。他表示这是自己第一次出演角色,在兴奋的同时也有压力,希望通过该剧能让小朋友分清善恶是非。

精彩互动公益在路上

这部《白雪公主与七个小矮人》不仅有绚丽梦幻的舞台和寓教于乐的台词,还加入了幸运亲吻白雪公主、现场问答等台上台下小朋友与演员互动的环节,调动观众参与力度,让小朋友在观剧过程中学会分辨善恶。

他们用白雪公主与七个小矮人的相处故事演绎人与人之间相处要相互关爱、包容、互相帮助,将“爱心”贯穿于整部剧中。同时首场巡演推出了“关爱儿童”公益演出活动,二十多个环卫工人家庭收到邀请观看演出,度过了欢快的亲子时光。

茅盾曾说:“儿童剧是一门高深的艰难的学问,从事儿童戏剧要有丰富的学识,崇高的品德,要像教育家那样懂得各式各样的孩子的心灵,而且,还必须是艺术家。要把丰富的生活内容和深刻的道理通过最浅显易懂的有趣形式表现出来,这是多么难!”

传统的话剧舞台效果讲究的是实物道具,相对来讲单一死板,而这部《白雪公主与七个小矮人》儿童剧融合电影、动画、特效、多媒体互动等各种技术手段,通过全息投影塑造的场景则更加颠覆想象。总体来说,这部儿童剧的舞美华丽而富有动感,整个剧目有10多个景别的切换,在儿童剧中较为少见,童话感更强。

艺术品是特殊商品,儿童艺术品更为特殊。演艺集团的演出一直保持低价位,而且每年要举办近百场公益性演出。“因为儿童剧首先要承担的是社会责任和文化责任。社会责任体现在通过作品传递真善美,弘扬和践行社会主义核心价值观;文化责任表现在通过不同艺术形式的作品,达到艺术普及的目的。”

市演艺集团董事长颜金娥表示,“市歌舞剧院已在首演之后组织召开专家座谈会,并结合征求到的意见和建议,对该剧‘精雕细琢’,全力打造具有高水准的儿童舞台精品剧目,力争让精品儿童剧走出港城,让高雅艺术惠及更多儿童,为儿童文化事业的进一步繁荣发展注入新的生机和活力。”  

相关新闻