logo

列表头部广告一条

文体 文体> 读书美文

又到黄鲫欲上时

【连网】(顾介智)渔谚曰:清明前后打杂鱼。春暖花开,水温上升,以春季产卵的鱼虾类,便从渤海湾成群结队迁徙黄海浅滩,产卵繁衍。这时渔人们便能捕到长腿虾、鲥鱼等鱼虾,尤以黄鲫鱼为丰。黄鲫鱼春季最肥,在阳光天晾鱼干,鱼身上往往泛起滴滴黄油,故此,有的地方又把这种鱼叫做“油扣”。把晾得不干不湿的鱼干用油煎,鱼肉细腻,奇香无比,不失佐饭下酒之佳肴。

支鱼头鳘鱼鳃,油煎黄鲫香满街。春天,傍晚收工了,人们扛着农具,正准备回家整两盅的时候,飘来阵阵鱼香,鼻翅一阵忙乎,从鱼香飘来的方向便知道谁家吃黄鲫鱼了。隔壁的本家二嫂子,二哥打工去了,她在家从来不买黄鲫鱼。妈妈问她:“他嫂子,黄鲫鱼贱了,你不买啊?”“婶子,你侄子打工了,我在家里炸黄鲫鱼,味飘出去,人家还不骂我是个馋嘴妇?”不过我们家里每年总要买几次。那时,家里人口多,一天三顿干稀尚不能接流,黄鲫鱼每次只能买个一二斤。剜鳃去肚,加少许盐,浸渍晾干,不干不湿,放在油锅煎。只能煎,不能炸。因为炸需要油多。煎鱼时,我拽着妈妈的围裙围着锅台转,妈妈不时地把刚煎好的鱼塞到我的嘴里。当我吃第一口鱼的时候,就觉嗓子眼有只小手,未经咀嚼,就把鱼肉拽下去了。煎完鱼后,还要用油锅炒韭菜,这时的韭菜刚发出嫩芽儿,用煎鱼锅一沾,味道美极了。吃饭的时候,妈妈把煎好的鱼全部分给我们兄弟姐妹。大姐懂事,她提议,我们每人拿出一条鱼,留给妈妈。妈妈这时总是说:“你们吃吧,妈妈不喜欢吃鱼。”

后来进城了,住的是老式层楼,隔音隔味效果差。到了春天,不时有鱼味从通气孔窜进来,一猜便知道谁家吃黄鲫鱼了,这也提醒我,吃黄鲫鱼的季节到了。有时赶早市,顺便买回一些黄鲫鱼,也怪,总吃不出小时候的味道,担心自己味觉是不是出了问题。平时单位有应酬,也往往点“油炸黄鲫鱼”这道下酒菜。大饭店大厨师烹制的这道菜,也觉得味道平平。酒场上把想法说给沿海的老同志听,他们告诉我:“黄鲫鱼春天最肥,味道纯正,过了这个季节,抛了仔的黄鲫鱼,就剩下一根刺,当然味道差了。”我说:“可现在正是3月初,黄鲫在时,怎么味道也一般般?”他们又告诉我:“赣榆本口的黄鲫鱼是在时,可人怕出名鱼也怕肥。市场上的黄鲫鱼,往往是外地的明日黄花,鱼龙混杂,怎么能吃出正味呢?”“可我从小口渔船上刚接下来的黄鲫鱼,鳃红鳞亮,味道也不过尔尔。”“你听说过朱元璋珍珠翡翠汤的故事吗?那是不是你的嘴吃尖了?”听了这话,我顿时醍醐灌顶,似乎找回了黄鲫鱼的本真味道……

相关新闻