logo

列表头部广告一条

文体 文体> 读书美文

杯子里的春天

【连网】(王跃)离家二三里的一个山洼子里,有一片茶园,一行行的茶树,从半山腰流淌到山脚,层层绿色水流似的。山间常常是白雾缭绕,清风徐徐。茶园边有几条白练般的小溪欢快地流过。茶树,长在这里,实在是得天独厚,怡然自得。

初春时,喜欢登山,常常经过茶园。茶园的主人是一对年老的夫妻,站在碧绿的茶树丛中,手鸡啄米似的,采摘枝头的嫩芽,眉宇间藏着笑,春茶上市,价格不菲,这是春天对勤劳人的馈赠啊!一片片嫩绿的芽,很快从枝头飘到身边的竹篓中,老夫妻你一言我一语地告诉我,几斤青叶才能炒成一斤茶呢!看老人写满风霜的脸,枯枝似的手,我明白采茶的辛劳,这种站在雾岚清风里的付出,看似诗意,实则经不住时光的敲打。所有的收获都饱蘸艰辛。青叶成为茶,路也不是那么的平坦。叶芽从枝头跃下的刹那,就开始走上了成为茶的漫漫长路,经过杀青—搓捻—烘焙等复杂的程序,最终华丽转身,脱胎换骨,成为荡漾在杯中的春天。

后来我喝的茶都是从这个茶园买的,名叫云雾茶。

单单说到茶,就对我们的祖先顶礼膜拜了,其他的发明或发现就不用说了。大自然,植被包罗万象,多如牛毛,让人眼花缭乱,谁承想,有一种树的绿芽,会被制作成茶,不仅成为一种饮品,还上升到文化的高度,与哲学、美学、医学等学科结合,形成独具特色的茶文化,成为中华文化家园中的一朵奇葩。

对我来说,晨起,最重要的一件事就是烧水,泡一壶茶。一天的时光,寸寸的光阴就靠它滋润了。

茶中,我只喝绿茶,而且不能太酽。喝第一遍的茶水,觉得滋味很淡,似有若无,像童年时的美梦,依稀从记忆中飞过,雪泥鸿爪,每每想起,腮边是带泪的微笑。喝第二遍的茶水,才感觉有些许的茶香。壶中的茶叶,涉水不久,羞涩的不敢舒展身子,只能让茶味徐徐地散发,缓缓地,悄悄地,唯恐迈大了步子,闯了祸。有“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”的娇怯。喝第三遍的茶水时,茶香浓烈,水唤醒了茶叶的斗志,茶叶一下子来了精神,把从天地间采集的自然精华,一股脑儿地抖擞出来,高歌猛进,四溢昂扬,执著向上,于是茶香像歌会的高潮,洋溢着青春的活力,淋漓尽致地挥洒,竭尽所能地释放,婀娜多姿地飞舞,此时的茶多像活力四射,志在四方的青年啊!喝第四遍的茶水,它温和而不莽撞,浓郁而不猛烈,茶香由浓自然过渡到淡,令人思忖,不久前的那股激烈,是否真实地存在过。天空没有鸟的翅膀,鸟儿已飞过。就像人到中年蓦然回首,不敢相信,青春已远走。

我杯中的茶是经不住第五次浸泡的,这时的茶叶早已久炼成钢,安稳从容,任你水温多么适中,水质多么柔滑,它依然从容地静默在一片清澈中,沸腾中的翻滚,氤氲中的绽放,已成过往,因为曾经努力的打拼过闯荡过,一副安然无悔的样子。此时的茶,犹如人,步入老年,只求岁月静好,现世安稳。

我是爱茶的,一年四季,透明的杯中,不能没有茶的影子。它不仅温润了我的喉,安稳了我的心,明亮了我的眼,驱走了我的累,自始至终它还像一首充满哲理的诗篇,蕴藏无尽的人生玄机,让我每日在杯中世界,体味久远的人生之味,感受碧波荡漾的春天……

相关新闻