logo

列表头部广告一条

文体 文体> 读书美文

不忘初心再出发

【连网】(刘安仁)  (一)

人生,能有几回忘形的得意呢?

读史知晓:阮籍是个疯疯癫癫哭笑无常的人。但他不论在什么时候,即便是在喝得醉醺醺时亦能保持着一种良好的风度。因此,《晋书》说他“当其得意,忽忘形骸”。所谓“当其得意,忽忘形骸”,就是“得意忘形”这句成语的来源。

“圣人终不为大,故能成其大。”一个成功者,尚能不得意忘形,盛气凌人,不忘乎所以,目空一切,那是源于其人生观价值观中谦和不自傲的品格,用己言行实证着“若升高,必自下;若陟遐,必自迩”的道理。

有位作家说了句让人心动惊奇的话:“自古以来,游历山水的知识分子,大多是失败者享受着他们的失败。”所谓失败者,就是在仕途进取的独木桥上,挤不上、过不去或被挤得掉下来的人。然庄周是最早善于讲中国故事的人。他用“庄周梦蝶”启发“失败者”。有人读懂了,这个世界对于许多知识精英关上了“学而优则仕”的门。庄周的智慧打开了另一扇窗。回望千年,历代精英是最高明者,皆是那些“享受失败”的人们。于是乎,有了李白、杜甫,有了徐渭、米芾、蒲松龄、曹雪芹……

孔子的“不逆诈、不亿不信、不念旧恶、不怨天、不尤人”这五不中,包含着人生的正知正见、对他人的宽恕和自我放下、对天命的认同和领受。这样的智慧为圣人所拥有,为我们所追慕。

人,什么时候最容易出危险?走在大道上,被掌声鲜花包围着,特别顺利的时候,心里一松懈,就会掉进怪圈里,摔得头破血流。诚如,赤壁之战前,曹操一直占尽优势,离成功特别近。盖因他自大轻敌造成失败。这就是“死于优点,败于成功”的典型范例。所以,你一直顺利的时候,你最危险。确乎,成功是一种心态,只要把心态调整好了,你就可以一直成功。如果没有居安思危的远虑,就有可能出岔子,摊上大麻烦。所以,曹操说了句心里话:“得意忘形最危险。”故而,人在高潮时,千万不要得意忘形,否则,骄兵必败;人在低潮时,不可灰心丧气,否则,有悴自灭。换句话说,人不能安处困境,亦不能长处乐境。没有真正修养的人,不但失意忘形,得意也会忘形。到了功名富贵快乐的时候忘形了,这就是没有仁。假如到了贫穷困苦的环境就忘了形,也是没有真正达到仁的境界,恰如“现逆顺境,犹如虚空”,善知识往往故意示现顺境、逆境来磨炼你,考验你。

(二)

人,往高处走;心,往亮处飞。

心,需要过滤,过滤掉没有营养的、滋味怪异的、暗含毒素的;心,更需要滋养,让它深静安妥。须知,当那沧海变成桑田的时候,当那所谓的警言随风飘逝的时候,就是心缺席的时候。再见的已不是昨天的你。每每这时,太阳不在,你的心就要担当发光的责任。

《尔雅》卷首句:“初哉首基肇祖元胎……”《圣经》是这样开头的:“起初,上帝创造天地。”《三字经》开头句也是:“人之初,性本善。”寥寥数字,天工已竟,令人想见日之初升、海之初浪、叶嫩花初、果之初熟……爱上这“初”字,且提醒自己每日清晨都该恢复为一个“初人”;每一刻,都要维护住那一片“初心”。

人,活得就是信念,内心深处相信什么,生活必将成为什么。然内心深处相信的东西,就是初心。初心,是分配给每一个个体的天赋,是让我们在恰当的时刻能够短暂地参透天机的触角。哲思这初心,若雪,最纯也最真;这初心,总得弹奏出最美的音符;这初心,含着情,带着韵,隐着美。

心,会告诉你:只有真正做到初心,才能淡然前行。石头再圆滑也是石头,和氏璧再粗糙也是和氏璧。学识的积累、道德境界的提升、对社会的贡献,才是人生的“内页”。故而,人别太注重人生的“封面”装帧。“收拾精神,自做主宰”。一个人成为了自己内心的主人,便能做到一念清明,淡然无欲,大道于胸,万事豁达。然常人,顺境得意,逆境失意。因为自卑,无法“不忘初心”,岂能践行“不忘初心”。心晴雨晴心雨晴,只要你我有梦想,每一天都是新起点。

落叶知秋凉,明月照初心。敝人崇尚:初心不变,人就不变;任凭风吹雨打,人却未忘初心;人生得意须思量,不忘初心再出发。

相关新闻