logo

列表头部广告一条

文体 文体> 读书美文

画中的渔湾

【连网】(徐慧芹)  美丽的连云港渔湾,与东方桥头堡、海上丝绸之路起点紧密相连,引得四方宾朋流连其间。雨后游渔湾,犹如仙人住在蓬莱山。

国庆节的第二天下了一场大雨,而后是晴空万里、天高云淡。来渔湾旅游的人们像夏日里雨后的蘑菇伞。

渔湾,自上而下的瀑布及一个个大大小小的水潭里正一个劲地向下哗哗奔流,在山涧中形成了一条蜿蜒的水链,引导着人们往上登攀。怪石峭壁,沧海桑田;鸟鸣声声,栗树茶园;流水瀑布,游鱼喷泉。惊险中有着刺激,快乐中透着诗意。

人们情不自禁地脱掉鞋子、卷起裤管,惊颤地走到流速且急且缓、且深且浅的涧水中,并用脚趾丫去触摸水中那些且大且小、且高且低的圆润石头,找寻那份被高山流水冲洗的惬意。

瀑布轰鸣涧水流,水花飞溅山林幽。当你看到面前清澈的水中偶有鱼儿在欢快地游动,你会是怎样的一份激动?当你看到一个小朋友一屁股滑倒在水里,又被大人快速地一把抓起时,你会先是一声唏嘘,继而看到孩子那份天真的俏皮样,你是否又会发出一阵释怀的大笑!那笑声,在蓝天白云间的大山中阵阵回荡。

渔湾有水,水有灵性;涧中有潭,潭有蛟龙。

走近二龙潭,水寒彻骨!好似一个天然冰库。沿潭边陡峭的山路拾级而上,犹如置身“一线天”,确有“一夫当关,万夫莫开”之势。游客至此,会心跳加速,备感惊险:往上看,头晕目眩;往下看,腿脚发颤。

走过“一线天”,直奔老龙潭。昂首放眼,大有“飞流直下三千尺,疑是银河落渔湾”之感叹。落差40多米的老龙潭瀑布蔚为壮观。瀑布飞珠溅玉般向下轰轰纷泻。人到瀑边,不免有“伸手即可接来一捧仙水”的幻觉。潭水暗蓝,蓝得让人惊讶。唐代大诗人李白在庐山看到的瀑布,不知和这儿可有几分相似?

人称老龙床、小龙床的奇石真乃大自然的鬼斧神工,大小相间、上下有序,让人赞叹不已。如果说床头的老龙潭瀑布是龙王上天的专梯,那床前的深潭就是它下海的通道。龙王爷之所以会选择在这样的地方卧榻,想来是为了上天、入潭之快捷吧。

龙床之上,留有灵光!男人们往往会躺到上面,希望自己能沾上一点龙王爷的霸气、仙气、灵气!说到龙床,听说谁能在龙床附近捡拾得一半鳞片,就能上天入潭,变化成仙。变化成仙,虽是传说,但在山水之间,旅游探险,心灵就会得到洗礼,境界就会得到升华。

来到藏龙洞洞口,从上而下的水帘在阳光的映照下折射出七彩霓虹。传说这是一条通往东海水底龙宫的神秘洞口。龙王爷劳累后便会来此稍作休息。

龙井水甘甜无比。喝上一口,清可洁肠肺,甘宜泽毛发。是真的么?

欲登高山,莫怕山险。来到渔湾,瀑布、水潭、峭壁、怪石悉堆眼前。

站在渔湾,我有一个心愿:欲借老龙潭瀑布来喷绘一幅图画,一幅山水之中东方巨龙跃出水潭正在飞腾升天的图画!

我———就是瀑布溅起的那一朵小小浪花。

相关新闻