logo

列表头部广告一条

文体 文体> 读书美文

新疆纪事

【连网】(相裕亭)穿过河西走廊,跨入新疆,便是茫茫戈壁,我暗自感叹:千里偶遇一城,百里难见一人。灰蒙蒙的大漠荒丘,绵延起伏,一望无际,令人失望而又生畏。然而,当我从北疆到南疆,一路翻天山、观天池,才知道那里的天鹅湖、那拉提、七彩滩、魔鬼城、坎儿井、交河古城、禾木小镇、喀纳斯湖,都是世间难得一见的好去处。

神秘喀纳斯

喀纳斯湖的神秘,如同新疆舞中,碎步登场的舞女一样。她用轻纱遮面,快步登场,且绕场一圈、甚至是几圈之后,猛然间,撩开面纱,让你一睹她夺目靓丽的风采。去喀纳斯,看湖、观水怪,也是如此。

悬于高山之巅的喀纳斯湖,常年云雾缭绕。游客至此,很难目睹到她那大家闺秀一般的芳容。

我们去的当天,赶上落雨。

绵绵细雨打在我们的脸上、身上,同时也打湿了我们的记忆。沿途,透过雨雾和山崖间松柏的缝隙,可见湖面上升腾起一片水雾,时而锁住湖面,时而,又像一群洁白的羊群,慢慢地移向对面翠绿的山坡。

我们在云雾中穿行,如同置身于童话世界里。然而,当我们登上主峰,欲达观鱼台时,从上面下来的人告诉我们:“什么也看不见。”

言外之意,别上去了,上去也是白搭。其间,有我们的同伴,也是那样告诉我们,劝我们不要上去了。可我们已经攀至观鱼台下方了,依然抱着一线观湖的希望,登上观鱼台。结果,与他们告知的一样———什么也看不见。

原本碧蓝如玉的喀纳斯湖,此时,连同我们的观鱼台,一同被云雾笼罩。我流连于观鱼台四周,如同跌落进一团千丝万缕的棉花糖内。但我依然不思离去。回头,待我抚栏凝神时,忽听有人惊呼一声:“快看,云雾散了!”

顺声望去,湖面上如浪似涛的云雾,瞬间被一阵凉风吹开。刹那间,亮出了她宝蓝色的湖面。且,坦坦荡荡,一览无余。

大家欢呼雀跃!

此时,已经走下观鱼台的游客,闻讯返回,并相互转告。一时间,偌大的观鱼台上,被挤得难以立足。

花海那拉提

那拉提观花,如同沙漠里看沙子。

茫茫花海,一直铺展到遥远的天际。散落的羊群,如同被草“吃”掉了一样,拱进花草中就不见了。偶尔,能看到远远近近的蒙古包矗立在花海间,如同姹紫嫣红的花海里盛开着一朵朵、一串串白色的蘑菇。

我们走在花径上,所惊起的蚂蚱及各种不知名的小虫,如雪粒儿打落在干草上,嚓嚓作响。时而,还有苍鹰在我们头顶上方盘旋,它一定是发现了草丛中正在扑捉虫、蝶的山雀。

那里的山雀,因食物丰硕,似鹌鹑一样肥大。

同行的“地导”告诉我们,说那拉提的蜂蜜,是世界上最好的蜂蜜。究其原因,蜜蜂们无须飞得更高、更远,随处都可以采到世间最环保、最香甜的花粉去酿蜜。

我们远道而来,总想在最短的时间里,把那里最美好的景致,留在我们的记忆中,收进我们的手机、相机里。大家摆出各种造型与那里的蓝天、花海合影。有两位男士,被花“醉”倒,干脆四仰八叉地躺在花地上,玩起了“花痴”。期间,我们团队中有位戴彩帽的女士,不知如何留住那花草的美丽是好,便折一枝碎蓝花,衔于口中,自称是白娘子为许仙采仙草来了,并做出各种神秘怪异的样子,引逗大家纷纷把镜头瞄向了她。

我在一旁惊呼:三姨太!

她丢我一个媚眼,斥责:“嘛?”

我说她:“妖!”

她自侃:花妖。

阿姨,我会跳舞

从乌鲁木齐乘当地的旅游大巴去喀纳斯,几乎要跑一天的路程。途中路过一个叫布尔津的小县城,大巴车司机选在路边一个停靠点,让大家下车放松。导游当即告诫大家:“这地方是牧区,牛羊比较多,大家下车后注意,别与当地抱小羊的人照相,他们是要收费的。”

导游的一番话,如同给全车人打了一剂预防针。待我们的“大巴”停稳后,果然有一群女人与孩子,抱着、牵着一只只憨态可掬的小白羊,堵在车门前,齐声呼唤:

“叔叔,照个相吧!”

“阿姨,照个相吧!”

还有机灵的,干脆把照相的价码也告诉你:“十块钱,随便照的。”

但是,不管他们怎么说,我们车上的人都有“免疫力”了,下车时,面对眼前那些描上眼圈、戴上头花、挂上耳坠、围上围巾的一只只小羊们,一概视而不见,径直奔向广场那边的卫生间。其间,有人抱着小羊挡道,我们不是用手把他们拨弄开,就是拿眼睛示意他们闪开。

那些抱小羊的女人与孩子们也很知趣,他们看我们没有诚意与他们的小羊合影,慢慢散去。

而此时,有个一直站在人群后面的小姑娘,约莫有五六岁的样子,她头上裹着纱巾、身着哈萨克族服饰,羞答答地走到我们中一位女士跟前,叫一声阿姨,说:“我会跳舞。”

我们那位女士,一听那小姑娘会跳舞,惊讶一下,脱口而出,说:“是吗?”

那小姑娘用舞姿代替语言,当即把两只小胳膊往腰间一掐,肩膀随之一高一低地晃动起来,脚尖儿、脚跟,也随着她肩头变换的姿势在扭动。接下来,她还把胳膊举过头顶,渐入佳境地晃动起脖子。

此时,围观者纷纷鼓掌,且有人举起相机、手机,留下她舞姿优美的瞬间。而那小姑娘在大家的围观喝彩声中,戛然停下舞步,一言不发地把手伸给刚才与她对话的那位女士———要钱。

我们那位女士,在众目睽睽之下,略显矜持了一下,但她还是掏出一张面值拾元的纸币给她。随之,那小姑娘又把手伸向旁边看她跳舞的人。此时,有人躲闪,也有人给她五块、拾块。

上车后,大家感叹:拒绝了与动物合影,却没有料到还有“温柔”的一刀在等候。哈哈哈哈!

相关新闻