logo

列表头部广告一条

文体 文体> 读书美文

让连云港的老师们享受阅读

【连网】  我们到底需要什么样的教师?某人曾夸海口,说自己要是当班主任,当教师,可以是全国最好的教师,还以自己曾在某幼儿园工作为例,认为只要老师有爱心就能教育好学生。我不否认教师需要有爱心,但如果把所有的责任都担在教师身上,那就是犯了教育万能的错误,事实上,教育只是孩子成才成人诸多因素当中的一个,而且不同阶段所起的作用也不同。我也不否认有教师缺乏应有的爱心,但至少可以断定,那比贪官少多了,因为我遇到的好老师居多。

当今,教师拿的工资比十年、二十年前的教师多了,地位也有所提高了,至少不再是臭老九了,至少不再听说有乡镇领导要提拔教师当营业员了(我完全没有贬低营业员的意思,在这个社会中需要强调不同职业之间尽量减少歧视)。但是,教师的压力更大了,特别是中小学压力来自各级领导,来自社会,来自家长,一切压力皆归于升学压力。记得笔者上高中时,老师只要上课和晚自习值班时到班级就可以了,其余时间就可以自己安排了。如今,基本所有高中的班主任一天从早上七点要看到晚上九点多,晚上住校学生有老师值班,星期天也要安排老师值班。如此等等,教师像监工,也像长工,一年到头,如此往复,的确很累。

这样的恶果是高中教师没有了高一、高二、高三的概念,学生也没有了年级的概念,因为层层加码,缩小着三个年级的差距,学生能承受得了?教师的健康谁来保障?

我在想,现在的教育者就只剩下用时间这一方法了吗?我们的教师应该拥有什么权利,又如何尽义务。说实话,许多人在遇到问题时,总想借鉴别人如何做,寻求解决问题的捷径和方法。

事实上,没有。如果有,也只能是起到一些的启发作用,我今天想谈的《享受阅读新背景教师人文读本》就是这样的。

说《享受阅读新背景教师人文读本》好,是因为它的多视角,从该书十五个单元的标题就能窥其匠心了:倾听孩子的声音、你为什么而活着、最难写的两个字——祖国、阅读是为了活着、爱的声音、我们的教育怎么了、独立的精神、永远的偶像、科学是美丽的、夫子循循然善诱人、与自然为友、生活的品位、多说民主的好处、与名家对话、融入和谐社会等。

《阅读史》的作者曼古埃尔说:我们每个人都阅读自身及周边的世界,俾以了解自身与所处。我们阅读以求了解或是开窍。我真是希望教育管理者能多看看这本书,也建议教师看看这本书,确实不错,不是教师的其他人也不妨找来看看,也颇有收获。   吴海燕

相关新闻