logo

列表头部广告一条

文体 文体> 读书美文

陈坤:“鬼灵精怪” 写小说

【连网】  前天,著名演员陈坤携首部心念小说集《鬼水瓶录》在京举行发布会。该书以灵活多变的故事展现陈坤天马行空的内心世界。他对于自己首部小说集这样说道:“我自己倒是比较喜欢乱想,鬼灵精怪的吧”,并称“东方的魔幻是非常值得挖掘的。”

1122

出版方介绍,该书共分为生、死、情、魔、悟、念珠散六个部分。陈坤以“鬼气”的水瓶男本色,自由大胆地讲出心中镜像。其中包括50篇短故事,以及一个中篇故事。关于爱情、关于生命、关于人性的弱点、关于善恶甚至关于命运,幻化为志怪传奇。此外,陈坤首次在作品里回顾自己的童年、母亲、弟弟,既有对母亲、对家庭情感的领悟,也有生活沉淀后的坦然。值得一提的是,《鬼水瓶录》一书装帧特别,融合日式绘画与唐卡色调的全彩插图。

12222

陈坤此前出版过杂文作品《突然就走到了西藏》,还作为出版人推出过“行走系列”,但此次的作品,是其虚构性质的创作。谈及如何写故事,陈坤说:“我不太会用文字,我也不是为要出书才写的,因此没有一个框架。我是一个形象思维的人,不是一个文字思维的人,我写这些东西大部分是因为我头脑中有那样一个画面。假设我在山里走,那个环境带给我心里的感受,很容易就会在文字里闻到环境的气息,比如让自己心灵更干净的气息。在接受记者采访时,我可能会写出一个故事,很多双眼睛在看着我,有些人想问为什么,有些人是在赞美我,有些人是在怀疑我,把它魔幻化一点,有可能就是20个精灵和一个妖在一起。”

对于该书中的中篇故事《念珠散》,陈坤表示,未来希望它可以变成一个剧本,希望在里面呈现更丰富的魔幻世界,还有很多人物的设定,可以重新进行调配。

 

相关新闻