logo

列表头部广告一条

文体 文体> 读书美文

好书相伴童年悦读好时光

【连网】  歌德说过,孩子的心智是最干净的,假如始终接触的都是一流的书,那他们的思想也会慢慢被塑造成一流。元旦来临之际,我市图书馆、少儿图书馆相继上架数千册新书,为广大读者提供一场丰富的阅读盛宴。现选取部分优秀少儿读物介绍给读者。 

歌德说过,孩子的心智是最干净的,假如始终接触的都是一流的书,那他们的思想也会慢慢被塑造成一流。元旦来临之际,我市图书馆、少儿图书馆相继上架数千册新书,为广大读者提供一场丰富的阅读盛宴。现选取部分优秀少儿读物介绍给读者。

优秀文学读物浸润书香童年

对于童年时代来说,优秀儿童文学作品就是最好的营养。童年时代经历大量的有品质的阅读,经历过文学的浸润,这就是在给生命打好坚实的精神底子。

《小波纹的童话》一书收录了作家张秋生最新创作的“小巴掌”童话,这些短短的童话,充满了诗意的语言和满满的童趣,就像一个个小小的巴掌,和孩子们的小手握在一起,变得温暖而有力量。《月亮和六便士》是英国小说家毛姆的三大长篇力作之一,完成于1919年。书中讲述了主人公原是位证券经纪人,人到中年后,突然响应内心的呼唤,舍弃一切到南太平洋的塔希提岛与土著人一起生活,从而获得灵感,创作出许多艺术杰作。小说《奥兹国的魔法师》讲述了住在堪萨斯草原上的小女孩多萝西和她的小狗托托,被龙卷风带到了一个神奇的国度———奥兹国,在这里她遇上了稻草人、铁皮人和胆小狮,便一起前往翡翠城。他们经过无数冒险,终于见到了建造翡翠城的魔法师———奥兹。几位患难与共的朋友,希望能在魔法师的帮助下实现自己回家的愿望,却发现奥兹只是个“江湖骗子”!为了找到回家的办法,小女孩又开始了新的历险。

《哲学家与儿童对话》作者里夏德·达维德·普雷希特,在一个盛夏与儿子偕行漫游柏林,走近大自然与社会,旅途中的所见所闻,引起了儿子许多好奇的提问,寻找答案的过程中,孩子更好地理解了这个世界。《你睡不着吗?》作者1941年出生于北爱尔兰的贝尔费斯特,是爱尔兰知名作家,这是一本用温暖陪孩子赶走怕黑情绪的最佳图画书。2004年国际安徒生文学大奖得主马丁·韦德尔经典之作。

国际儿童获奖小说精彩不容错过

当您为孩子教育苦恼的时候,不妨去看看国际安徒生获奖小说《狗来了》。在这本书中,作者没有一味教孩子善良,而是告诉他们:在善良的同时要学会分辨朋友,对邪恶也要勇于对抗,保护自己。《小男生杜歌飞》描写了一个小男生在学校和家庭中的生活故事以及心理成长故事。这些故事是生活在当下的每一个孩子都可能经历和遇到的事情,充满了真实而活泼的儿童生活情趣。本书有许多闪光的细节,那就是:对童心的悉心爱护与尊重,对小孩子自由、顽皮、无拘无束的天性进行无声的呵护与鼓励。

从初见、结下友谊,再到离别和新的开始,《城里狗,乡下蛙》以四季轮回为背景,讲述了发生在狗和蛙之间的友谊故事———纵使四季交替,时光流转,友谊却从不曾远离。《城里狗,乡下蛙》的作者莫·威廉斯与琼·穆特同为凯迪克大奖获得者,是享誉国际的绘本大师级人物,风格迥异的两人首度搭档,充分发挥个人特色却又完美相融的合作带来了这个余味悠长、让人思索,更令人深深沉醉的动人故事。什么时候是做事情的最佳时机?什么人是最重要的人?什么事是最应该做的事?在《尼古拉的三个问题》中,小男孩尼古拉用这三个看似难以回答的问题揭开了全书的序幕。《大卫的规则》一书,则让孩子们从小就知道、并学会作为一个“人”应该如何守规矩、如何和别人相处。作者很细心、很有创意地把“大卫的规则”镶嵌在极为适当的情节中,从而让“金科玉律”变得亲切、有趣。

《如果你想当总统》一书也值得关注,该书是2001年度凯迪克金牌奖获奖绘本,将美国过往总统以各种各样有趣的角度介绍给读者。从普通人的角度来讲总统的趣事逸闻,读来亲切、幽默。同时以乐观、自豪的语调,道出总统职位被赋予的崇高使命和责任。

科普图书为孩子打开一个新奇世界

为什么我们会长眼皮,而没有长耳皮或者鼻盖?船是怎么浮起来的?飞机是怎么飞起来的?火箭又是如何穿越大气层的……《老师也偷偷看的科学书(网络卷)》为您揭开答案。这本书讲述了从被晒黑到流鼻涕,从呼吸到打嗝,对于身体工作的方式以及人变老的原因这类问题,人类从来没有停止过思考。

你知道中国汉字的起源,了解它们的前世今生吗?台湾著名儿童文学作家邱昭瑜编著的《有故事的汉字》一书,通过讲述汉字背后的故事,引领小朋友探寻汉字的起源,了解汉字的演变,让小朋友彻底弄清汉字的前世今生,从而引领他们进入中国文字、中国文学的瑰丽殿堂。《胡椒生长在哪里?》则是充分调动了孩子对未知事物探究欲望的科学知识类图画书,在众说纷纭的答案中渗进了游戏元素,使原来乏味的问题有了浓浓的趣味;让孩子在拿到书的第一瞬间,就被深深地吸引住,并且在好奇心与好胜心的引导下展开思考!

《猪笨笨的幸福时光》是一本育儿日记,是天真烂漫的猪笨笨和望子成龙心切的猪妈妈的生活日记。每个妈妈都希望自己的孩子是最棒的,猪妈妈总是忍不住将猪笨笨同其他孩子做比较,甚至不惜拔苗助长,病急乱投医,因而总是一次次地上当受骗。虽然各种尝试一直没有成功,但是这并不妨碍猪笨笨快乐幸福地生活着。毕竟简单快乐才是幸福的本质。但是面对猪妈妈望子成龙的迫切心境,我们的猪笨笨究竟能不能赶上班里的其他同学,好好学习,变得像猪娇娇一样聪明伶俐呢?究竟猪笨笨能不能成为猪妈妈希望的完美小猪呢?

相关新闻