logo

列表头部广告一条

文体 文体> 读书美文

新浦老大街的故事

【连网】 “小青砖、坡屋顶、白瓦脊,小上海。浓厚古朴风韵的清末民初传统建筑,百年间,街兴城起,城起人聚。”新浦老大街或许是承载上述感慨的最佳对象。《民主路———新浦老大街的故事》序说:“这本书,不是怀古念旧作品,是对老大街文化的补记,算是人们进入讲堂的指南,意在辅助人们读懂老大街这本百年编成的史书。是为序。”在新浦民主路恢复性改造之际,王绪年先生编写出版了这本《民主路———新浦老大街的故事》,为我们提供审一座城和一条老街不一样的视角。

本书从计划编写到成书,用了六个月时间。作者以一位文人、新闻记者的视角对民主路老街进行纵深概述。既细致描述了老街老店的时代特征,又还原了老街的建筑文化、商业文化、茶文化、国药文化等。

作者查阅了大量的历史资料、走访了许多老店铺和一直生活在民主路的居民。从建筑、商业、文化等诸多方面细致描写了民主路的历史,并通过图文并茂的方式完整呈现出来,使读者更加清晰地了解民主路老街的历史风貌。

阅读此书是有声音的,书中在对百年老街进行纵深概述的同时,又穿插了老街的人与事。颇具传奇的陇海公寓曾以优质的服务闻名于苏北鲁南,茶房的老袁、老陈和陇海公寓的老板、老板娘四个人物虽然只是小插曲一带而过,但我会将这些字置换成一个个画面。镜头中,公寓老板不停忙碌地招呼着来往商客,听一听伙计迎宾登记、让座送茶的吆喝声。鲜活的细节让老大街往日的繁华更为饱满厚实,多了些令人回味的味道和耐人咀嚼的劲道。

是的,书中的一句话或是一段描述都可以将人带到自己的童年,或者故乡里。这种代入式的阅读方法,让人一边阅读一边梳理自己的记忆,感受新浦老大街的几许沧桑。

让我们看看这座城和这条街。如今,一提起新浦,大家知道是指连云港的中心城区。《嘉庆海州直隶州志》中的《甲子河记》说“中河……北汇板浦为场河,又自板浦历卞家铺,过孔望山,出州北为新浦,皆鹾运所经”。因出现于板浦、卞家浦之后,时人称之为“新浦”。

新浦民主路,早先叫大街,稍后叫老大街,民国时定名中山路,解放后改叫民主路。三路一街成就了新浦一座城,老大街担当了中心骨架,成为城市的起源地,商贸中心的发源地。

在书里,我们可以读到“百年沧桑话新浦”、“凝固的民国文化”、“石街敲出的韵味”、“影响百年是文化”、“唱响新浦的戏台”、“老大街的复活”。当对新浦城区和民主路老街叙述戛然而止时,关于民主路上的老店巡礼才渐入佳境。“楼房正中有个半圆的砖镶门。门上端两旁各有一根紫红色圆柱上面雕有彩色的荷花;在老大街西头,现‘三小’百货店隔壁,原有一家大银楼为浙江人所开,楼名‘宝成’;解放前,设在老大街上的医院、诊所先后共有二十七家,拥有一批博士、大学生、中专生,以及中医名医。有人称为名医一条街,诊所一条街……”这本书为这条老街的每一块砖头记下标记,当然也不会忘记为它做出过贡献的人。

一座城市没有了文化,就只是建筑的躯壳。新浦老大街历史虽然不长,却有着绘声绘色的文化传承,有难以割舍的文化之根,是新浦经济、文化、建筑的发祥地。近几十年,在新型商业街的发展中,老大街大部分功能被取代。又由于旧城改造,部分建筑被拆除,形成建筑新老混搭、业态参差不齐、街道逐年老化的局面。因此,复活老大街,是新浦市民多年的企盼。按照市委、市政府的指示精神,去年,民主路老大街改造启动,让沉寂几十年的老大街得以复活。

复活老大街,是告诉人们,这条街有着诸多的文化内涵。这本书是目前第一本较为完整研究民主路的图书,为进一步深入研究民主路历史文化提供了丰富的资料。同时,这是一本图文并茂、可读性较强的散文集,对了解老街文化具有很大帮助,并将为促进我市旅游文化发展起到积极的作用。

书里有一段文字,非常吸引我———每个城市都有自己的经济发展史,每个城市也都有自己的起步区。这个起步区可以发展为繁华的大街,聚集人气的广场,也可以沦落为背巷。

当我们再次走在重生后的老大街上,生庆公的茶香味、三和兴的药香气、味芳楼的小馄饨,民国建筑、民国文化、民国习俗……老街是本书,翻开这本书,人们才能读懂历史的过去和未来。《民主路—新浦老大街的故事》也是书,补记百年老街的历史,辅助人们了解老街这本百年编成的史书,读懂新浦文化。

相关新闻