logo

列表头部广告一条

县区 县区> 云台山风景区

花果山景区环境整治得到省旅游局肯定

□ 王善景  李辰宇

【连网】  9月17日,在省旅游局召开的整治工作汇报会上,花果山景区环境整治提升工作取得了显著成效,得到了省旅游局的充分肯定。

7月以来,云台山风景区围绕花果山5A创建工作,全面落实省旅游局和市委、市政府领导指示精神,按照强管理、树形象、创5A的精神要求,结合自身实际开展了旅游市场和环境整治“百日行动”,制定了《花果山创建国家5A级景区综合整治行动实施方案》,在景区全面开展了黑车黑导、乱摆摊点和卫生清理等综合整治工作。目前景区实现进山车辆规范有序,取缔路边流动摊点,卫生即扫即清,服务水平不断提高,旅游环境得到全面改善,努力打造舒适、有序的旅游环境,全面提升景区整体形象,提高游客满意度,为5A创建工作打下坚实的基础。

日前,在指挥部统筹协调下,市公安局、市城管局、海州区政府、市交通局、市物价局、市工商局、市卫计委、市旅游局等多个职能部门以及云台山景区管委会、花果山景区组织203名执法人员,出动行政执法车辆12台、警车5台、清障车5台、叉车1台、铲车1辆,对海清寺停车场、五圣广场、旅游服务中心广场及进山道路两侧违章占道经营、流动摊点、落地灯箱、违章搭建、违章接坡等行为进行集中整治。活动共清理临时摊点8处,对3家占道经营摊位进行规范整治,清理违章搭建亭棚2处,售货亭1处,收缴各类铁质接坡材料20余件,落地灯箱1座,查处非法营运车1辆,清理报废车1台。

通过整治,景区进一步规范了旅游市场秩序,“脏、乱、差、黑”现象得到明显改善,对违法经营行为起到了一定的震慑作用。摊点整治方面。全面清除摊位96家,清理兜售物品人员300余人次,制止拉客吃饭人员80余人次,禁止“黄牛”进入停车场拉客60起。对10名当事人下达责令整改通知书,限期自行拆除活动板房、集装箱、路边接坡等违章搭建11处。饭店治理方面。对景区周边50家社会餐饮单位开展专项监督检查,责令7家饭店限期整改,召集花果山景区主干道两侧全体餐饮、宾馆从业人员共48家进行交通、治安、诚信经营、食品价格、卫生安全教育培训,并下发百日整治告知书300多份进行宣传教育。对4家进行行政处罚,共罚款14685元。对出售“天价鸡”的饭店处以5.5万元罚款,并依法吊销其营业执照、卫生许可证。导游管理方面。对非法导游进行整治,有效劝阻制止非法导游行为220余起。公开招聘22名临时讲解员。车辆整治方面。制订了《花果山风景区车辆整治方案》、《花果山景区职工居民车辆进山管理办法》等5项新规,联合交通部门查处黑车6台;回收非法营运电瓶车3辆。设施完善方面。开展“四大专项行动”,改建符合2A标准厕所1个,选址新建符合3A标准厕所1个,对5个厕所进行维修。修缮景区景点5处,维修加固路段8处,更新标识标牌21处。建设6万平方米的海清寺停车场,8个主游览区实现WIFI网络全覆盖。

相关新闻