logo

列表头部广告一条

县区 县区> 云台山风景区

花果山景区坚定目标勇创5A

□ 王善景  李辰宇

【连网】  在花果山景区创建5A工作中,云台山风景区管委会就花果山景区5A创建工作,提出了近期目标、中期目标、远期目标三个阶段。

近期目标

利用一个月时间强行入轨,改变形象

加大组织推动力度,顺利完成景区百日整治活动。结合花果山景区旅游环境综合整治工作,对当前景区存在的问题及隐患进行逐一排查整治。做到了职责明确、工作规范、执行有力,对督查中发现的违纪违规行为根据其问题的性质、情节,按照组织、纪律和劳动法相关规定予以追究责任。

加大摊点整治力度,进一步规范景区经营秩序。对景区范围内占道经营的摊点进行全面清除。对进入景区停车场兜售物品、拉客吃饭、黄牛拉客等现象进行集中整治与清理打击。对非法导游进行全面清理。协调市机关职能部门开展联合执法,对非法营运车辆,占道经营、非机动车停放无序等现象进行清理,并对景区周边商户下发整改告知书,对饭店、商铺、摊贩进行价格培训。

加大车辆整治力度,进一步规范景区旅游秩序。按照车辆整治工作要求,景区制订相关管理规定,并严格遵照规定落实;请市公安交警部门、运管部门参与联合整治,要依法取缔各类非法营运车辆;对景区内主要道路沿线和停车场进行不间断巡查,及时制止、清理乱停乱放车辆,并指定机动车、非机动车停放区域。

加大服务设施建设力度,进一步满足游客游览需求。对照5A景区标准和全市旅游“四大专项行动”要求,对景区游客服务设施进行全面完善,如厕所、景区景点石刻文字、上下山的道路、标识标牌等。要抓好《江苏省游客满意度调查报告》反馈的13个问题整改,确保整改及时到位。

开展服务效能督查,建立长效监管机制。要成立监督检查组,重点监察景区行政组织、日常工作、游客服务、工作人员出勤和着装规范等方面。对督查中发现的违纪行为根据其问题的性质、情节,按照组织、纪律和劳动法相关规定追究责任。

中期目标

利用8个月时间,创下5A

要强化整治力度。贯彻全市旅游市场秩序整治精神,进一步加强整治工作,全面取缔黑车、黑导、流动摊点等,确保景区经营秩序规范有序。

要强化设施完善。积极推进5A 创建的基础设施完善工作,做到景区功能用房和太阳伞等旅游服务设施统一规范;加快建设花果山新大门智能LED电子提示屏;规范景区内职工和旅交车停放秩序;加快对景区现有厕所进行改建、新建。迅速推进海清寺停车场的设施配套。统一规范标识标牌,推进WIFI网络覆盖。

要强化员工素质。通过管理人才调配,把优秀的年轻干部安排到重要岗位;通过引进高素质的经营管理人才,优化劳动组合,以岗定人,让有为者脱颖而出。积极开展与旅游专业院校和知名5A景区的合作,继续选派任劳任怨、踏实肯干的干部职工外出参加学习培训;继续聘请专家授课,提高景区从业人员的整体素质和水平,由粗放式管理逐步向精细化管理转变。

要强化管理水平。建立严格的从业人员信用惩戒机制,建立完善的旅游市场进退机制,让优者留、劣者退,最终实现游客满意度的全面提升。同时,高度重视旅游安全工作,要组织对景区所有旅游设施进行全面的安全大排查、大整改,并按照5A创建的要求对旅游设施进行全面维护修缮,确保游客生命财产安全。

要加强作风建设。成立督查组,对景区工作纪律常抓不懈,通过树立典型、通报批评、岗位调离等多种形式,让广大干群杜绝任何侥幸心理,彻底解决工作中出现的庸懒散漫浮等不良风气。

要完善景区制度管理。不断调整景区工作管理制度,规范景区从业人员的言行举止,进一步完善和规范景区奖惩处罚工作管理机制,努力做到用制度管人、管事,避免人情账,减少矛盾纠纷。

要构建和谐稳定的邻里关系。一是积极做好景区特困群体的帮扶救助工作,提高老有所养的生活保障津贴,走访困难户和孤寡老人,帮助他们解决生活中遇到的困难。二是做好惠民工程,改善景区原居民出行道路,集中整治一批老旧破损道路。三是统筹规划邻里活动场所,利用景区闲散空地组织村民开展广场舞、舞台剧等多种健身娱乐项目,丰富原居民的文化娱乐生活。

远期目标

利用10个月的时间,增强内涵,向“无烟头、无纸屑景区”迈进

进一步推动旅游产业发展新突破。整合“大花果山”资源,在景区内加快构筑以玉女峰为核心的“一心四线”车行游览体系,做好花果山景区西、南、北3个出入口的建设,充分发挥花果山主景区对周边渔湾、东磊、孔雀沟等景区的带动作用,打造城市森林氧吧等健康旅游服务体系。实施多元化旅游发展战略,充分挖掘西游文化内涵,深化与中国东方演艺集团合作,开发以西游记为内容的景区演艺剧目;拓展海峡两岸西游记文化创意交流中心合作空间,加强文化交流,开发旅游产品,促进景区旅游产业转型升级。

进一步推动创新转型新突破。创新营销战略,抢抓“一带一路”机遇,建立“丝绸之路”景区联合营销载体,拓展中西部旅游市场。依托海上新丝绸之路,拓展东南亚等国际旅游市场。创新品牌推广,加强与第一旅游网的合作,全力做好花果山杯“文明伴我游”全球摄影大赛相关工作,利用网络和手机媒介推广花果山的优美风景和优质服务,打造花果山文明旅游品牌;持续打造国际山地半程马拉松和山地自行车等旅游赛事品牌,努力实现景区知名度与美誉度的全面提升。

进一步推动管理服务质量新突破。按照高于5A级景区的标准要求自己、约束自己,实施旅游服务提升工程,加强咨询、信息、救援等公共服务体系建设,完善通信、金融、卫生等相关配套服务;建立严格的从业人员信用惩戒机制,实现旅游服务窗口“量化”管理;完善旅游市场进退机制,制定并落实《云台山景区旅游行业自律公约》,把自律与管理结合起来,让优者留、劣者退,推动游客满意度的全面提升。同时,着力抓好连云港旅游发展集团整合提升工作,逐步推进景区各旅游企业体制创新,逐步实施各主要景区的政企分离,实现景区旅游由微观管理向宏观管理、由分散管理向统筹管理转变。

进一步推动生态景区建设新突破。时刻牢记景区管理者的神圣职责,加强云台山景区保护管理执法力度,精心呵护好景区自然生态景观。实施青山绿水工程,加快荒山复绿,加强古树名木保护和林相生态系统改造和林相改造工作,努力创建春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿的生态景区。坚持保护和开发并重,邀请国内一流策划团队, 科学规划花果山南大门发展布局,推进山南片区旅游开发。

截至目前,花果山景区旅游环境综合整治进展顺利,景区服务水平不断提高,旅游环境得到全面改善。摊点整治组抽调40多名工作人员,对景区范围内占道经营的96家摊点进行了全面清除。停车场整治组共抽调人员25人,共集中清理兜售物品人员300余人次,制止拉客吃饭人员80余人次,禁止“黄牛”进入停车场拉客60起,有效劝阻制止非法导游行为220余起。按照车辆整治工作要求,已取缔非法营运电瓶车、电动小火车共4辆,调查1起勾结外地旅游团队大巴组织拉客事件,查处非法营运各类车辆5起。改建符合2A标准厕所1个,选址新建符合3A标准厕所1个,对5个厕所按新标准进行维修。修缮景区景点石刻文字等5处,维修加固玉女峰、南天门等路段8处,规范更新标识标牌21处。建设6万平方米的海清寺停车场。同时抓好《江苏省游客满意度调查报告》反馈的13个问题整改,目前已完成整改问题7个,正在整改问题4个,需长期整改2个。

相关新闻