logo

列表头部广告一条

县区 县区> 云台山风景区

花果山景区大变样

【连网】 (通讯员 徐黎一 李辰宇)从花果山大道经圣湖路,进入花果山景区时,原先道路两边乱搭乱建、做买卖、做生意、卖零食的各式摊点已不见踪影;原来五圣广场、游客服务中心周围40多家各式摊点已经全部被取缔;一个月前的猴门广场,一片乱糟糟,游客连个照相的地方都找不到,现在,原先36家不知从那里聚集过来的用小桌子、长条凳、乱石头、脏布蓬所搭建的卖汔水、卖西瓜等经营户再也看不到了,没有了随意停放在新大门附近的车辆,远远看去景区清爽、整洁了很多;顺着西游大道向猴门走去,路两边车辆井然有序,商铺也得到了统一、规范,不再占人行道和汽车道经营……这是近日笔者在花果山景区看到的一幕。

而这仅是花果山景区结合5A创建,下大力气整治景区旅游环境,提升游客满意度的一个缩影。进入7月中下旬以来,云台山景区管委会咬定国家5A级景区的创建目标,通过设立近、中、远三个不同时期的发展目标,在景区广大干部职工中开展了“讲诚信、树形象、强管理、创5A”等活动,强化功能配套,提升服务质量,整合各类资源,修定出台了车辆交通、经营秩序、卫生保洁、社会管理、工作纪律等11项制度,用制度来管理人,用制度来约束人,用制度来激励人,不断提升花果山景区形象。

据悉,为了提升景区的承载能力、配套功能,提升景区品牌价值,按照5A创建标准,景区开展了厕所、标识标牌、停车场、无线网络等“四大专项整治行动”,改建符合2A标准厕所1个,选址新建符合3A标准厕所1个,对5个厕所进行维修。修缮景区景点5处,维修加固路段8处,更新标识标牌21处。建设6万平方米的海清寺停车场,8个主游览区实现WIFI网络全覆盖。为弘扬西游文化,创作了“西游人物巡演”等演艺剧目,联合相关部门,成立了省海峡两岸西游记文化研究基地,景区西游文化底蕴得到进一步彰显。

景区从游客需求的一点一滴抓起,不断提升服务水准。7月底至8月初,景区配合公安、城管、卫生等部门,设立摊点整治组、停车场整治组,有重点、分步骤地对景区范围内占道经营的196家摊点进行了全面清除,先后清理BRT车站两侧摊点37家,清理五圣广场摊点28家,清理游客中心到猴门广场摊点74家,山上的57户摊点也得到了全面清理,山门外花果山街道飞泉村路边的摊点也得到了有效规范。禁止黄牛进入停车场拉客60起,有效劝阻制止非法导游行为726人次,查处黑车8辆,劝说阻止非法营运46辆,收购电瓶车5辆。

在推动5A景区创建,内塑形象提升景区品质的同时,花果山景区也在不断完善、创新营销战略,一方面,抢抓“一带一路”机遇,建立“丝绸之路”景区联合营销载体,拓展中西部旅游市场。依托海上新丝绸之路,拓展东南亚等国际旅游市场。“近段时间以来,我们积极加强与‘一带一路’沿线重点景区的合作,与西安大雁塔、新疆火焰山等景区签订了战略合作协议,不断推动一带一路景区之间的沟通交流,开展市场营销方面的合作。”云台山景区管委会主任徐丙超说。另一方面,在国内重点旅游客源地城市,发布花果山景区形象宣传片,持续提升景区知名度、美誉度。为了满足日益增长的自驾游需求,景区还成立长三角自驾游服务中心,累计接待长三角地区自驾游车辆约12万辆,游客量超200万人次。

                      

相关新闻