logo

列表头部广告一条

县区 县区> 云台山风景区

云台山风景名胜区花果山景区古刹现奇观

【连网】 日前,在花果山海宁禅寺斋堂门前有棵近百年的古树,令人奇怪的是,并没有下雨,但这棵树上断裂的树枝却在“滴答滴答”地落着水珠。据寺庙的监院定明法师介绍,2个月前,这棵树的地上出现过少量的水渍,但是谁也没想到这水渍是树枝上滴下的。以为是猴子在树上撒尿。近一段时间地上的水渍大了一点,经常往下滴水,前几天猴子把树枝折断了,这里水更涌了,寺院师傅将水桶放树下,一天已经接满一桶。海宁禅寺监院定明法师来这有10个年头了,这种奇异现象没看到过,以前树枝也有断过,也没看到滴水。

随后,联系到生物老师闫祥富。原来,这种树叫毛梾树,由于现在春暖花开,大树苏醒,根系开始吸收水分,树液流动比平时快,就渗出来了。噢,原来毛梾树也像人一样“出汗”了。这个水就是树液,吸收营养向上输送,正要开花的时候,树枝被打断了,它就从断面流出来,水分上不去了,这一阶段它流得比较多,干旱的话它就流得少了,上次下了一次雨水分往上输送。(江舜志)

相关新闻