logo

列表头部广告一条

县区 县区> 云台山风景区

首届“花果山”杯“文明伴我游”全球摄影大赛启幕

图片1.jpg

11月28日上午,首届“花果山”杯“文明伴我游”最美瞬间全球摄影大赛活动,在国家旅游局正式启幕。活动吸引了包括人民日报、新华社在内的境内外30多家主流媒体记者参加。

图片2.jpg

图片3.jpg

图片2.jpg

近几年来,我国的旅游业蓬勃发展,快速提升。境内游、境外游成了国人旅游度假、享受生活的一种常态。截至目前,我国已成为全球第一大出境游国家和全球第四大入境游国家。旅游市场已经步入大众化、产业化发展阶段。因此,现在去到世界各地,到处都能见到中国游客的身影。这些游客绝大多数人在尽情享受美色美景的时候,都能不忘文明旅游,讲卫生、懂礼仪、守秩序、遵法规,爱护环境和公共设施,充分展示了东方文明古国几千年积淀和传承的文明文化和良好品德。但是,也有一些游客的旅游陋习损害了中国“礼仪之邦”的形象,引起海内外舆论的广泛关注和批评,造成了许多不好的影响。

图片4.jpg

图片5.jpg

党的十八大以来,习近平总书记就旅游业发展发表了一系列重要讲话,强调“旅游业是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力”,指出“旅游是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁”。习总书记还对提升中国公民文明旅游素质提出了具体要求。他在马尔代夫访问时指出:“要教育我们的公民到海外旅游时讲文明。矿泉水瓶子不要乱扔。”《中华人民共和国旅游法》也以法律的形式要求旅游者在旅游活动中,严格遵守社会公共秩序和公德,尊重当地风俗习惯、文化传统和宗教信仰。爱护旅游资源,保持生态环境,遵守旅游文明行为规范。中央文明办和国家旅游局也联合颁发了《中国公民国内旅游文明公约》和《中国公民出境旅游文明行为指南》。由此可见,旅游业不仅关系到我国经济的发展和提高,更关系到社会的文明和进步。

图片6.jpg

为了贯彻落实《旅游法》和习总书记的讲话精神,为提高中国公民旅游文明素质,塑造中国游客良好形象。第一旅游网联合连云港市云台山风景名胜区管委会和花果山风景区管理处共同承办了这届意义十分深远的全球性摄影活动。本次活动旨在通过影视图像一瞬间的美好记录,大力弘扬中国礼仪之邦文明文化,展现中国游客良好道德风尚。同时助力提升连云港市花果山风景区的美誉度和影响力,助推连云港市旅游事业又好又快地发展。

本次大赛征集作品的主题为:“文明游客,精彩形象”。本次作品的征集范围为:凡遵守法律法规和践行习总书记讲话精神,反映中国游客文明出游(境内游、境外游均可)的美好形象和良好的道德风尚的图片均可。只要是中国游客的好人好事,哪怕一点一滴、一举一动、事大事小,凡是积极向上,倡导文明,知礼守礼,以自身文明言行示范带动文明游均可参加。活动时间跨度为2014年12月至2015年5月。主要内容有:新闻发布会暨大赛启动仪式、高端访谈视频、平面媒体策划报道专题、全国媒体采风活动、专家评奖、颁奖活动、画册发行及优秀作品展,共6个子活动。可以说大赛的活动内容丰富,形式多样,影响力大,意义深远。大赛设一等奖1名奖金20000元,二等奖2名奖金分别为15000元,三等奖4名奖金分别为8000元,优秀奖20名奖金分别为1000元。大赛的评委将由主办方从全国知名摄影家和国家级媒体资深媒体人中邀请6人—8人担任专业评委,对本次活动参赛作品进行评定。

本次大赛征集作品的主题为反映中国游客文明出游(境内游、境外游均可)的美好形象和良好的道德风尚。只要践行《中国公民国内旅游文明行为公约》和《中国公民出国(境)旅游行为指南》的好人好事,哪怕一点一滴、一举一动、事大事小。只要积极向上,倡导文明,知礼守礼,以自身文明言行示范带动文明游均可参加。活动时间跨度为2014年12月至2015年5月。主要内容有:北京新闻发布会暨大赛启动仪式、高端访谈视频、平面媒体策划报道专题、全国媒体采风活动、专家评奖、颁奖活动、画册发行及优秀作品展,共6个子活动。可以说大赛的活动内容丰富,形式多样,影响力大,意义深远。大赛设一等奖1名奖金20000元,二等奖2名奖金分别为15000元,三等奖4名奖金分别为8000元,优秀奖20名奖金分别为1000元。大赛的评委将由主办方从全国知名摄影家和国家级媒体资深媒体人中邀请6人—8人担任专业评委,对本次活动参赛作品进行评定。

相关新闻