logo

列表头部广告一条

县区 县区> 徐圩新区

徐圩城管推行“云模式”办案 线上执法实现零距离办结

【连网】 (记者 张晶晶 通讯员 李勤 尹欢欢 徐煜婷)“你好,我们是市城管徐圩大队的执法人员,今天将通过远程视频进行案件办理,依法对你进行调查询问……”日前的一个上午,徐圩新区城管大队依法对非法张贴“小广告”案件进行办理。与以往案件办理不同的是,这次案件办理中执法人员、当事人位于两个视频终端,进行“无接触”案件办理。这是该大队推行“云模式”办案的一个场面。

“由于当事人身处外地,同时为了避免增加感染疫情风险,保障生命健康安全,大队打破传统办案模式,运用远程视频的方式进行办理。”据徐圩新区城管大队相关负责人介绍,“在案件办理过程中,我们严格按照规定程序办案,坚持亮证执法,履行告知义务,规范填写城市管理行政执法文书,对办理案件过程全程进行录音录像,确保各项执法行为的规范和合法。在视频问询中,当事人承认喷涂‘小广告’的行为,大队依法对其进行行政处罚。”

据介绍,商户缴纳罚款难,处罚过程不透明,执法人员监督考核如何落实……这些都是城市执法过程中的敏感问题,也是影响市民对城管执法评价的重要指标。下一步,徐圩新区城管大队将继续探索线上与线下相结合的灵活办案模式,不断推进城市管理执法手段的多样化。

相关新闻