logo

列表头部广告一条

县区 县区> 徐圩新区

方洋集团硬核服务徐圩新区复工复产

【连网】(通讯员 徐尧玲 苏悦)  3月2日,徐圩新区应急隔离宿舍一期工程具备使用条件。方洋集团多措并举,组织500余名施工工人、20多辆工程车辆,仅用20天时间,完成了3.3万平方米、4栋楼、192间宿舍改造。

据了解,徐圩新区应急隔离宿舍及配套工程建设是方洋集团今年第一个开工项目,根据疫情防控工作部署要求,致力于为产业项目返岗施工工人提供“一人一间”的隔离观察条件,提高科学防治水平,全力保障盛虹炼化等重大产业项目尽快实现全面复工复产。该项目总占地约200亩,位于国道228西侧,疏港大道南侧,主要包括改造标准厂房,建设集装箱板房搭建区、应急停车场和周边保通市政道路。标准厂房改造分两期建设,本次改造1至4号楼,二期改造5至8号楼,同步配套建设生活服务业。

工期短、体量大、施工时间特殊、资源组织困难……在这场服务新区复工复产任务中,方洋集团会同各单位,面对种种施工挑战,披星戴月、星夜兼程,交上了一份如期交付使用的答卷。

方洋集团相关负责人介绍,江苏方洋建设投资有限公司作为本次宿舍改造的总承包单位,企业领导班子坐镇指挥,组织精干力量组成项目组24小时于一线调度,在防疫、安全,技术、后勤保障各方面统筹安排,于现场组织各专业工种同步进行施工,提高施工效率。建投公司总工办为本次改造项目的设计管理团队,为响应新区管委会与方洋集团的号召,团队果断决定连夜召开紧急技术碰头会,在设计单位停工未上班的特殊情况下,设计管理人员通过电话、视频等方式与建筑、结构、给排水、电气、暖通等专业设计人员沟通协调,争分夺秒连夜研究方案、开展设计。从方案到施工图,从建筑单体到室外总图,仅用三天的时间就将全部图纸递交到施工人员手中。而后又实地配合现场施工,多次组织技术交底,为徐圩新区应急隔离宿舍及配套工程的顺利施工打下了坚实而有力的基础。

与此同时,江苏方洋建设工程管理有限公司全力建设周边配套市政道路及停车场工程,连云港徐圩市政工程有限公司加速施工,严格按照防疫及环保要求,夜以继日、通力合作,加快推进配套工程建设。

据统计,项目建设高峰期,共投入汽车吊、叉车、挖机、翻斗车等共计20余台机械设备,施工工人500余人,开足马力,24小时轮班施工作业。20天,项目现场完成室内隔墙板安装38477.24平方米,屋面防水卷材及刚性混凝土防水保护层铺贴12125.64平方米,铺设雨水管网2413.91米,污水管网2822.67米,给水管网12575.04米,消防管网4650.99米,浇筑混凝土地面5215.43平方米,安装电线195773.88米,电缆220700.85米,钢质围挡1841.89米。

在短时间内,采用了哪些技术手段将一个3.3万平方米的厂房改造为应急隔离宿舍,功能性上做了哪些改变?

方洋集团相关负责人介绍,他们将厂房更改成宿舍,需要对原布局进行大规模改造。因为疫情需要,本次改造工程没有采用传统的砌块,而是采用了岩棉夹芯彩钢板隔墙。

那么与传统的砌块工艺相比,岩棉夹芯彩钢板隔墙有什么不同呢?方洋集团相关负责人介绍,他们采用的岩棉夹芯彩钢板隔墙技术特点是有制作周期短、现场安装快速、运输方便、灵活性高等优点,更加符合疫情期间的施工需求。其次这种材料具有污染小,环保性能强的特点,更利于项目的可持续发展。

不仅如此,因为考虑到应急隔离宿舍功能性的改变,宿舍区人员密集度远远大于厂房,对室内外各项管网要求也相应地需要提高。建设期间,方洋集团通过升级改造室外雨、污水,消防管网,弱电等,同时增加隔油池及化粪池以满足宿舍区各项功能需求。此外,通过采用高分子防水卷材,对原厂房屋面重新进行了施工,以保证房屋建设质量。屋面还增加了高位水箱,达到人员聚集区的消防需求。

砥砺奋进,不忘初心。工程建设作为方洋集团五大主营业务板块之一,现已初具规模。自2009年成立以来,方洋集团重点围绕徐圩新区重大产业支撑体系,共修筑海滨大道、港前大道等主干道路超过300公里,建成桥梁64座,房建面积200万平方米,累计投资近300亿元,还多次获得国家、省级优质工程奖,先后获评江苏省工业强省六大行动重点单位等众多荣誉。

起跑即冲刺,方洋集团跑出疫情复工徐圩加速度,未来将努力发展成为世界一流的产业园区开发、建设、运营、综合服务提供商,为国家战略的顺利实施做出应有的贡献。

 

相关新闻