logo

列表头部广告一条

县区 县区> 徐圩新区

徐圩街道赴浦南镇江浦村调研学习

【连网】(通讯员  王艺颖)为进一步加强基层党组织建设,规范实施“一委三会”工作法,健全民主协商、决策、执行、监督工作机制,畅通群众利益诉求渠道,提升党务公开、村务公开和财务公开透明度,切实为村居发展难题“问诊把脉”,7月6日下午,徐圩街道组织党员代表和村居“一委三会”工作成员共64人赴海州区浦南镇江浦村调研学习。

在江浦村,徐圩街道一行参观学习了村史馆、党群服务中心和集瑞园,聆听江浦村书记讲了一堂生动的党课,并与江浦村两委座谈交流。江浦村注重加强党员思想教育,坚持“三会一课”制度,创新党内生活形式,在开展党员固定学习日、警示教育日、设立党代表工作室的基础上,充分发挥党员远程教育平台及互联网、移动终端等新媒体作用,增强党内生活的吸引力和感染力。历经几年的打拼,全村120多名党员,在江浦村这块黑地上,硬生生地将“草根经济”,引向了科技致富的快车道。目前已形成了设施蔬菜,特种水产、畜禽养殖、花卉苗木、建筑劳务,农机服务,优质稻米等多业并举产业局面。

在与江浦村干部座谈会上,江浦村向徐圩街道一行详细介绍了“一委三会”的工作做法。“一委三会”是以村党委为议事主导、由村民议事会决策、村民委员会执行、村民监事会监督的工作方法。“一委三会”实施以来,村里大事小事议一议,密切了江浦村的干群关系,激活了群众致富的发展动力,在土地承包、流转的过程中,将农村各种矛盾,一一摆到桌面,历史债务逐件化解,使原本复杂的问题,得到了有效的解决。如今江浦村农村经济得到快速发展,村民生活富裕,真正实现富民强村。

江浦村在实践中发挥党员先锋模范的先进做法,为徐圩街道党员、群众树立了榜样。“一个人当多大的干部不要紧,关键看为老百姓做多少事,能带头为村民做事,我感到很高兴。”江浦村李罗华书记朴实无华的语言让人点头称赞。今年5月,徐圩街道基本完成“一委三会”治理模式架构搭建,此次赴江浦村调研学习,进一步开阔了党员干部和群众代表视野,解放了思想,为徐圩街道“一委三会”工作法落地生效,打下了坚实的基础。

相关新闻