logo

列表头部广告一条

县区 县区> 徐圩新区

徐圩街道“巾帼文化素质提升班”每日一课一讲

【连网】(通讯员 朱慧慧)为贯彻落实党的十九大关于群团工作的决策部署,快速有效落实全市“高质发展,后发先至”动员大会精神,引领广大农村妇女把握时代主题,加强自身建设,大力提高全街女性文化素质,4月23日,徐圩街道启动“巾帼文化素质提升班”系列培训课程,通过“每日一课一讲”即“每日一堂认字识词课一次宣讲”的形式,确保妇女对政策听得懂、能明白、理解透,最大限度激发妇女创造活力,为新区高质发展贡献巾帼力量。

一堂认字识词课。4月24日起,每日上午8:30,香河村的姐妹们都会带着练习本和课本到香河村村委会上“识字课”,香河村认字识词主讲老师李正祥带领妇女同志从认自己的名字开始,一笔一划书写自己的名字。24日晚,东陬山村识字课也顺利开班,东陬山村刘大姐说:“这个课对我来说太好了,小时候家里穷没上过学,现在还有‘识字班’上,我以后每节课都要来”,一时之间,识字课受到了群众的热烈欢迎 。意想不到的是,27日晚上,东陬山村原本没有安排识字课,村民们自发来到学习室,村民江波志愿为村民授课,形成了“你想来上课,我就来免费教学”的浓厚学习氛围。

一讲健康,巾帼养生谈。4月24日下午,根据村民的需求,徐圩街道邀请辛高圩卫生服务中心医生徐长杰为辖区的村民们做慢性病防治健康知识讲座,全街43名中老年人参加讲座。徐医生详细地介绍了高血压病、糖尿病等常见慢性疾病的症状、并发症、治疗和预防方法,指出了生活中普遍存在的一些误区,提出了合理的养生和保健建议。此次讲座,大大提高了村民对高血压等慢性病的认识,使村民意识到要从自我做起,培养健康的生活方式,进行适度的体育运动,保持良好的心理状态,做自己的保健医生。

二讲扫黑除恶,巾帼走在前。4月25日下午,徐圩街道邀请辛高圩边防派出所副所长陈旭东为辖区村民做“扫黑除恶”主题宣讲。陈所长从解读“扫黑除恶”讲起,通过真实案例分析,讲解黑恶势力危害性及当前扫黑除恶必要性,呼吁广大群众加入到扫黑除恶的斗争中来,采用合法手段争取合法权益,勇敢检举揭发,积极配合侦查,为创建美好的法治农村共同努力。

三讲香河生态园,巾帼谋发展。为进一步宣传香河生态园相关政策,26日下午,徐圩街道邀请香河生态园阚超及工程师史月凯为老百姓讲解香河生态园规划及土壤改良项目。在宣讲中场休息时,阚超高歌一曲,赢得了百姓的热烈掌声,更打开了百姓的心扉,香河村林大姐说:香河生态园建设是好事,我们是欢迎的,但是宣传的比较晚,现在补上还来得及!下一步,街道将联合香河生态园加大政策宣传,努力推进新区重大项目建设。

四讲法制维权,巾帼勇担当。27日下午,街道法律顾问来到香河村为百姓做巾帼维权专题讲座,李律师就妇女老人的具体权益和保护措施等内容开展宣讲,引用实际案例指导妇女人身权利、财产权益、劳动和社会保障权益以及在婚姻家庭中的权益,宣讲最后,好几个村民都将问题追问到门口,单独咨询律师。法制宣传进村,实现了普法零距离,受到了百姓的广泛好评。

五讲家庭教育,巾帼新风尚。28日,市心理卫生协会理事、海州高级中学心理老师王继东受邀来到香河村,为老百姓解农村教育之疑,答家庭教育之惑。王老师通过先进的教育理念和通俗易懂的事例使家长明白言传身教的重要性,更让大家了解到了正确的教育方法。家长们纷纷表示:对于我们这个年纪来说,每家都有孩子,讲座的内容很实用……活动引起大家的共鸣。

六讲民间艺术,秀巾帼风采。“国家进入新时代,香河人民喜洋洋…”香河村民间艺术达人王正兴正在表演快板,老百姓跟着打着节拍,场面一片沸腾。随后,王正兴拉起二胡,村民们也跟着一起唱了起来:中央精神大开发,建设新区徐圩港……通过这次表演,让更多的农村妇女参与到民间艺术活动中来,丰富村民的文化生活,让百姓腰包鼓起来的同时,脑袋也“富”起来。

相关新闻