logo

列表头部广告一条

县区 县区> 高新区

连云港高新区:下足功夫提升城市颜值

【连网】(记者 伏广进 通讯员孙冬妍)更换破损窨井盖和宣传栏,修补损坏路面,清理小区及背街小巷乱堆放……连日来,连云港高新区进一步强化举措,破解瓶颈,在“六大专项行动”上下狠功夫,加大整治力度,补齐短板,打磨细节,让参与创建的群众增强了获得感,提升了幸福感。

“文明创建是没有止境的,我们将实现全域提升。”高新区创建全国文明城市指挥部办公室负责人黄剑表示,市“六大专项行动”实施意见下发后,高新区高度重视,推进全区创文工作全域覆盖。

“六大专项行动”各牵头领导深入居民小区、背街小巷等点位现场调研、现场督导、现场解决问题,有力推动创文工作向纵深开展。立足自身创建实际,高新区还创新性地在各街道推行“3+1+1”创文工作机制,即每日“3”次大巡查、“1”次全覆盖、“1”次细讲评,及时梳理存在问题,有序推进创建工作。压实网格化管理责任,发挥网格管理员作用,常态化开展街面保洁、规范车辆停放、不文明行为劝导等工作,加大人力、物力、财力投入,形成创文强大声势。

据了解,高新区实行每周对一条背街小巷开展集中清理行动,在实现全区背街小巷环境卫生整治规范化、制度化和精细化的同时,也让街道变得漂亮,为城市增了颜值。“这条小巷路两边之前堆满了杂草和居民积攒的废旧物品,通过卫生环境整治现在变得宽敞又干净。走到新大街上,还新设置了绿白相间的非机动车停放区域,每天都有志愿者巡查路面环境卫生,并引导非机动车规范停放,给我们的出行带来了方便。”提起新大街及附近街巷的改变,家住高新区南城街道新大街法庭路的曹林花竖起大拇指。她告诉笔者,赶在汛期来临前,街道和社区工作人员还主动带领工人对新大街易积水段下水道进行清淤疏通,并更换破损的井盖,保障辖区居民安全出行。

在“小广告”清理专项行动上,高新区出动执法人员300余人次,开展“清理小广告 扮靓我的城”红火炬志愿服务活动,共清理各类小广告及非法张贴物1000余处,对辖区内非法张贴小广告等违规行为立案46件,罚款9000余元;在城市道路破损修复行动上,推进打通断头路工程建设,建设海智路、昌兴路等城市道路,修复破损路面20处、人行道破损180余处、盲道破损缺失38处,修复面积达3434.6平方米,并修缮路面路灯、消防设施、无障碍设施等公共设施;在居民小区达标专项行动上,开展小区“生命通道”排查整治行动,清理消防通道,建设消防栓,施划明显标志线,设置警示标志牌。完成星海湖壹号等11个小区雨污分流改造,金秋情缘等16个小区绿化补栽补种,在千叶花园等小区开展乱堆乱放集中清理行动,引进物业服务公司,初步实现对旺旺家缘无物业小区的长效常态化管理;在卫生习惯养成行动上,结合创卫工作,开展爱国卫生月、世界卫生日、世界无烟日等卫生健康主题宣传活动,推进市民卫生习惯养成。

与此同时,为进一步提高市民文明素养,高新区以公益宣传、窗口服务、文明礼仪、乡风文明、文明生活等为重点,大力开展市民文明素养提升行动,引导居民文明出行、文明就餐、文明交通、文明出游等,遵守公共场所文明秩序,杜绝不文明行为发生。同时,广泛开展特色楼道文化评比、千家万户访文明等特色活动,形成了群众广泛参与、积极融入的浓厚文明氛围,彰显了高新区的城市文明特色。

相关新闻