logo

列表头部广告一条

县区 县区> 高新区

推进农村人居环境整治 打造美丽乡村

【连网】(记者 周莹 通讯员 宫晨 孙冬妍) “天热了,早晚在这个小游园里坐坐,很舒服的。”对于高新区花果山街道飞泉村的周大爷来说,每天到家门口的小游园里转转,已成为习惯。过去因为环境整治不到位,村里一到夏天就蚊虫滋生。近年来,通过农村人居环境整治,飞泉村附近的小游园不仅风景变好了,而且干净整齐。

飞泉村小游园的变化仅是高新区加强农村环境整治的一个缩影。作为农村人居环境整治的最后一年,高新区按照市委市政府农村人居环境整治三年行动总体要求,统筹做好疫情防控及环境整治工作,广泛开展“大宣传、大清洁、大消毒”行动,着力改变农村陋习,让农民群众过上清爽整洁的小康生活。

突出工作重点,开展村庄清洁行动。今年以来,高新区以“四清一治一改”为工作重点,全民开展村庄清洁行动。一季度累计动员1800余人次参与到村庄清洁行动中,清理转运垃圾1300余立方,农村地区累计消毒场所300余个,在保持村庄干净整洁的基础上有力阻断了疫情的传播。结合《壮大村级集体经济“四清”专项行动工作方案》,大力推进农村公共空间治理工作,依法收回被少数人侵占的集体资源、资产。

坚持问题导向,推进移风易俗工作。高新区还进一步增强村民主人翁意识,推进农村人居环境整治由“要我建、要我改”向“我要建、我要改”转变。利用户厕改造、散坟下山、疫情防控等工作契机,加快改变不良的农民生活习惯,树立健康卫生理念,营造讲卫生、树新风、除陋习的社会新风尚,并将相关内容纳入村规民约。

为了更好地推进农村环境整治,高新区深化细化乡村规划编制。在现有镇村布局规划的基础上,按照城乡一体融合发展要求,充分挖掘辖区紧邻城区、毗邻景区的区位优势,深入开展专项规划,打造特色乡村。注重以规划化人、用环境造人,用规划宣传引导农民群众,用优美环境影响农村居民,提高农民群众知规划、懂规划和执行规划的意识,减少乡村乱搭乱建现象。与此同时,在巩固2019年农村人居环境整治成果基础上,以“清沟”“扫地”“盖板”“摆整齐”为重点,持续推进村庄清洁行动,广泛深入动员,引导农民群众自己动手打扫卫生、美化家园。结合社会治理网格化管理,强化村干部责任落实,形成事事有人抓、人人挑担子的良好氛围,上下齐心合力打赢农村人居环境攻坚战。

此外,高新区还加快完善长效运行管护机制。发挥好“一委三会”作用,同时积极运用农村集体产权制度改革成果,鼓励农民投工投劳,构建农村人居环境整治工作民事民议、民事民办、民事民管、民事民享的多层次协商格局。积极引导村规民约执行,明确农民群众责任和义务,逐步培育群众责任意识和付费意识。探索建立专业化市场化的建管运营机制,支持社会化服务组织提供污水处理、垃圾收集转运等服务,确保各类设施建得起、用得上、管得好,并长期稳定运行。

相关新闻