logo

列表头部广告一条

县区 县区> 高新区

高新区:培育大众创新创业“培养皿 ”打造万众创新创业聚合体

【连网】  (连云港日报全媒体记者 周莹 通讯员 滕安然)“我们这个APP最大的好处就是实现钢琴教学的网络化。”在高新区连云港城市路演中心笔者遇到了正在准备参加路演的连云港之艺文化创意有限公司总经理单靖怡。她告诉笔者,高新区帮助我们对接了连云港城市路演中心,我们开发的钢琴移动教学APP经过多轮路演辅导,今年年底有望投入市场。

今年以来,高新区主动适应大众创业、万众创新的新浪潮,通过打造政府主导、企业参与、第三方支持的创新创业多维孵化器,聚集了一批大众创业的项目。“作为国家级高新区,高新区必须站在连云港创新创业的风口,充分发挥核心带动作用,加快推进全市创新孵化体系建设步伐。”高新区管委会书记陈佑龙说。

政策支持增加创新创业信心。牛羊逐水草而居,“双创”项目要寻求发展,离不开资金、服务和环境的“生态”支撑。高新区通过市、区两级的政策联动,为入孵团队提供了一系列优惠政策,按照企业类型,为进入孵化器内企业,提供场地免租、创业启动资金、创业孵化资金、贷款贴息、住房保障、科研经费、博士津贴等各个方面的扶持。

构筑创新全系统服务,提升创新创业成功率。大众创业存在一定的盲目性和不确定性,非常需要专业创业导师队伍进行一企一策的培训。为了让高新区内企业可以很好地成长,“靠谱”发展,高新区积极地引入创业业务分包机构、路演中心、金融机构等服务品牌,为企业提供全系统的创新创业服务,让企业创新创业之路走得更加顺畅。高新区相关负责人表示,通过引入第三方机构,整合金融、咨询、法律、培训和财务多方力量,让每一个创业项目更加“接地气”,更加对接市场。

营造浓厚的创新创业氛围,聚集创新要素资源。今年以来,高新区积极地组织大赛沙龙、创业培训、成果发布等各类活动60多场次,吸引了国内外创新资源聚焦的目光,集聚了一批大众创新创业的典型企业。与此同时,高新区还成功举办首届人工智能高峰论坛,吸引力国内外人工智能产业专家云集港城,为港城人工智能产业发展出谋划策。与此同时,高新区还与市金控集团、江苏银行联合设立高新产业基金,积极筹建天使投资基金、科技小贷公司、互联网小贷公司和文创小贷公司,大力推行 “苏科贷”、知识产权质押等金融创新产品等,中小企业发展资金短缺问题得到缓解。

相关新闻