logo

列表头部广告一条

县区 县区> 连云区> 人物

大山里的那一份坚守——记连云区连云街道党工委书记高站

【连网】( 周洪坤 赵妍 张擘)连云区委常委、组织部部长 张英涛:近年来,连云区大力弘扬“山海情怀,忠诚担当,崇实鼎新,勇立潮头”新时期连云精神,加大力度选拔使用基层一线、实绩突出、群众公认的干部,着力营造干部担当作为的良好环境。高站同志扑下身子、冲锋在前、苦干实干的干事创业精神,给全区广大党员干部当了示范,作了表率。选拔使用主动作为、实绩突出的一线干部,进一步动员和激励全区广大干部奋勇争先、砥砺前行,争当全市“高质发展、后发先至”急先锋。

1

“高主任,来来来,上我们家坐坐呢。”“这是我家后山上的栗子,鲜甜鲜甜的,带点吃吃。”……高站调离宿城街道办事处主任岗位已经1年多,村民遇到偶尔回去的他还是那么得亲近。

高站,这位85后小伙子,还是清华大学毕业的研究生。2015年3月,市委开展优秀年轻干部“上挂下派”,他是从市交通局来到宿城街道工作的。在宿城奋斗的这几年并不轻松,他敢想敢干有冲劲,为人谦和有爱心,做成了不少实事,也赢得了群众点赞。

压力、动力、引力

用行动证明自己的清华生

“刚来的时候,压力真的是很大压力。”谈起3年前刚到宿城报到时的工作感受,高站还是记忆犹新,“当时街道在处理协调核电炮震补偿事宜,经常都有百余名村民在街道办事处门口堵着,影响街道正常办公。”

比起市级机关,宿城当时的工作环境差得不是一点半点。不少人觉得他是市级机关派下来的,在基层肯定待不长。“组织既然选择我到街道任职,我一定要沉下身子,干出样子。”高站说,“作为街道办事处主任,处理好群众诉求,我肯定责无旁贷。”他是这么说的,也是这么干的。刚到任,就参与到了核电信访矛盾处置工作中。情况不熟,就要把脉络理清、情况摸熟。高站将走访调研作为先手棋。通过走访,理清了村民的核心诉求,核电公司在处理炮震补偿问题时,只对距离较近的东崖屋村民房进行了补偿,而宿城的其他几个村,也受到了不同程度的影响,未能获得相应的补偿。

“那段时间,高主任带着我们基本上是住在街道的,白天到村里实地勘察,晚上走访居民,天天如此。当时他女儿刚满周岁,但是没办法,根本顾不得回家。”街道人武部长刘环海说,“一方面要努力安抚群众,固定索赔证据,另一方面又要协调核电公司商谈补偿事宜。”经过两个多月的实地走访和多次耐心细致谈判,最终就补偿标准和补偿范围达成一致,基本解决了5个村老百姓长期反映强烈的核电炮震补偿问题。

“干工作他会提前琢磨,把问题研究透、把困难把握准、把对策想明白才开始干,这么年轻能想这么周全不容易的。”时任街道党工委书记于文峰说。

真心、诚心、专心

敢动违建户“蛋糕”的年轻人

去年,区委区政府部署“263”专项整治行动,宿城街道意识到,南河河道整治是难点中的难点。随着南河沿线旱厕、养猪场等拆迁难题的逐一解决,苹果园一条街57户餐饮店违建拆除成为眼前最棘手的工作。

“你们不要打这条街的主意,18年都没拆了,违建户哪那么容易动,办不好的话会闹笑话的。”好多村民这么议论着。这个时候,高站主动向街道党工委请缨带队负责苹果园段沿河违建拆除工作。高站当然知道这是个“烫手的山芋”。他说“时间紧、任务重,对于这种历史遗留的老大难问题,年轻人必须主动上前。”

要想打胜拆违这场硬仗,高站认为不能硬碰硬,要先想办法做通群众思想工作。首先,他带着工作组对这57户经营户的基本情况进行全面摸底,然后进行分类,谁家有什么困难,谁家有什么特殊要求,全部都摸清摸透。他还动员和要求街村的党员和干部,有违建的务必带头自拆,并带着亲戚、邻居一起拆,从而打消了群众观望和抵触的心态。

看到办事处主任这么用心,大多数群众都很支持。拆迁户杨松柏说,高主任真的是带着真心实意上门做工作的,不管是“一大早”还是“天黢黑”。我们什么时候有空,他就什么时候来,我们关心什么,他就跟我们谈什么,为我们考虑得非常周全。

对于群众不理解的、不配合的,他就反复走、多次访,一次不行两次,两次不行就天天去。他相信自己的“诚心”一定能换来群众的“真心”。最后历时30天,成功拆除了57户1400多平方米违建。

绿色、底色、本色

奋战在一线的实干者

海上云台山、世外桃源、枫树湾、船山……宿城拥有丰富的旅游资源。街道紧抓“全域旅游”“生态发展”契机,秉承“生态优先、绿色发展”理念,提出打造全域旅游示范区第一街的目标,创建海上云台山国家5A级景区和宿城特色小镇,做大旅游、做特农产品、做精民宿三篇文章。

在街道党工委中心组学习会上,高站谈了自己的想法。他说,宿城的发展一定要走生态旅游文化融合发展的道路,就是要充分挖掘发扬独有的宿城文化,将特色文化习俗打造成特色村落、特色游园、特色农家乐等。这几年来,街道投资实施了环山路、保驾山路、桃源路等十大重点工程项目,落实推动桃源路特色街区、枫树湾入口改造、一带一路文化园、八间房民宿等近20个特色旅游开发项目,着力打造“全域特色旅游风情小镇”。

既要抓面上工作,也要到点上驻村促发展。留云岭村是连云区集体经济最薄弱的行政村,区委选派高站担任该村第一书记。他立足村里生态环境优、茶产业基础好等优势,多次利用周末时间与村“两委”班子商量推进富民之路,动员村民投入旅游发展进程中,积极发展特色民宿、农家乐、茶叶葛根粉等土特产销售,从业人员达200余人,实践着绿水青山就是金山银山的新跨越。

“只要没有出差、培训等情况,他就一大早到项目现场。看进度,听诉求,发现问题,立马现场解决,确保工程顺利推进。”办事处副主任韩传来对高站的习惯非常熟悉,“他带头放弃了节假日和周末,我们跟着上,盯着项目进度,确保工程质量,街道的施工保障远超施工需求。”

“30来岁,外表阳光腼腆,谦虚有亲和力,但做起工作来有盯劲、有韧劲,还总能爆发出一股子冲劲,啃下了一个又一个的‘硬骨头’。”这是连云区委领导同志对这个年轻干部的评价。

去年11月,连云区委将高站调任到连云街道担任党工委书记。新的岗位,意味着新的责任,需要更多的担当。一年来,高站带领连云街道一班人,放大港口驻区属地优势,借力老街旅游向好态势,主动拓展街道发展路子,老街夜市、仓储罐区、朱家大院等重点项目有序推进,带动就业创业、文艺展演、信访化解等民生事业不断突破。新班子带来了新发展,展现了新气象。

“荣誉仅代表着过去的努力,未来还需加压发力。”高站明确表示,他将以更大的决心、更强的力度、更实的举措,攻坚克难,改革创新,带领全街干群奋力争当“高质发展、后发先至”急先锋。

相关新闻