logo

列表头部广告一条

县区 县区> 连云区> 人物

用青春和热血书写绚丽人生

20110714032735983

【连网】  (通讯员 张培东 吴冬莲)在连云区云山街道老君堂村综合办公室里,一位白白净净、斯斯文文戴着眼镜的女孩,引起了大家的注意。她正在伏案填写企业用工意向表,案头上还堆满了一撂厚厚的表格,看来今天又得加班了。她,就是经市公开招考成为连云港市市选大学生村干部的程姚,现在她已经走马上任成为云山街道老君堂村主任助理。为人谦虚、品行端正、工作扎实、业务精湛的她,己经深深爱上了这片热土。也受到了广大群众的喜爱,村民们都用优秀两个字来表述着对她的认可。光荣入党便是对她工作、学习和能力的认同。

初为村官,热爱和敬业是她必须遵循的原则

程姚高兴地“金榜题名”,走马上任。可是,望女成凤的父母却满肚子的委屈。花了那么多钱供她上学,指望她升官发财、光宗耀祖,却偏偏当个芝麻粒大的“村官”。再说,托关系安排的那份好工作也泡了汤。“你以为村官那么好当啊,劳神费力,一个月就那么几个工资,也得不到什么好处。”父母、亲属的苦口婆心,不但没有动摇程姚扎根山乡当村官的决心,却换来了一句“当不好村官决不罢休”的誓言。开弓没有回头箭,在程姚的日记中写道:“在基层可以学到勤劳朴实、艰苦奋斗的创业精神;学到纯朴善良、心地无私的质朴民风,还可以学到学校和书本中永远学不到的人间亲情和世间哲理。”更重要的是她得到了一次人生难能可贵的锻炼机会,这些无不坚定了她服务山乡,扎根基层的决心,带着父母、亲属、社会的不理解、不必要、不值得,倔强而执著的程姚踏上了担任大学生村干部这条“不归”之路。

满怀憧憬的她奔向新的工作岗位,决心在农村大展身手。可是到村里工作一段时间后,她发现村里的工作并不是自己想象的那么容易。农村的实际情况和自己的想象差距很大,甚至形成强烈的反差。作为大学生村官,不了解农业.不了解农村,不了解农民,就是名符其实的“农盲”,无权无职无能的“三无”现象更不能服众,自己所学的国际贸易专业,在村里根本就没有用武之地和施展才华的空间。面对这些,她有了一丝疑惑,有了一丝困惑,有了一些懊恼,但她知道浪费青春,愧对于大学生村官称号这个无冤之罪,就是在践踏生命、延误青春、浪费时光。在经过短暂的醒悟和适应阶段后,精神振作的程姚迅速转变观念,理清思路,重新定位。自己是大学生村官,但并不是真正意义上的官,而是领导的助手和参谋,是村民的勤务兵和服务员。思路决定出路。她利用休息时间走家串户,了解民情,并利用自己书本上学到的知识给领导和需要帮助的村民出谋划策,努力为村民办实事、办好事。经过近半年的不懈努力,她终于在村民们的掂量中得到了信任,很快,她熟悉并适应了村里的工作和生活。在努力工作的同时,她还虚心向村领导、前辈、村民学习请教,出色地完成了领导交办的各项工作任务,为老君堂村的各项工作贡献了一份力量,得到了街道、村干部和村民的一致认可和好评。

干好本职,热情和关注是她干事创业的基础

在云山街道,老君堂村不管是经济工作还是党建工作都是名列前茅的。云山街道提出了“五年全面达小康,十年全市进前十”的奋斗目标,掀起了大开发、大发展、大建设的热潮。村辖区内新上了大量的工业企业,负责劳动保障工作的程姚,工作量增大,业务量更多,为了切实做好这项工作,她以劳动保障站为平台,利用节假日、休息时间进村入户,了解掌握老君堂村富余劳动力的年龄、学历、特长、培训志愿等基本情况,进行细仔地整理和排查,最终汇总成劳动力情况台帐,及时掌握群众就业愿望,当好企业用工参谋和群众就业的桥梁,她经常骑车到辖区内的企业了解用工情况,为广大职工提供政策服务、办理就业证和再就业优惠证等相关业务。当她了解到企业用工需求时,便主动地联系劳动保障所和劳动力市场及时发布用工信息,并在第一时间通过村里的广播向村民提供就业信息。村内一户家庭,失去丈夫的妻子带着儿子、媳妇、闺女四口人无职业,只靠低保生活,穷困潦倒。程姚了解情况后,深入辖区十多家企业,寻找就业岗位,一个月后,媳妇、闺女上班了,三个月儿子也就业了,这个家庭彻底摆脱了贫困,感动得老人一个劲地要求退掉低保指标。经过长时间的努力,老君堂村顺利通过了省、市劳动力充分转移村的验收。

在推广城镇居民医疗保险时,程姚面对老君堂村城镇户口和农村户口居民混杂和过去没有城镇居民医疗保险时,村民购买农村合作医疗保险人均只交20元的费用,城镇居民购买农村医保也是睁一只眼闭一只眼的实际情况,结合现在城镇居民医疗保险每份要交120元钱,大家都觉得贵,不愿意买的现状。本着做好村民的思想工作,让大家都得到实惠的原则,她天天往村民家里跑,有的村民白天上班不在家,她就晚上到村民家里,给他们讲解城镇居民医疗保险住院、大病医疗、慢性病报销的相关政策,分析购买农村、城镇疗保险的利弊关系,几乎每天晚上都要到10点钟以后才能自己花钱打的回家。在她的努力下,村里的城镇居民98%都购买了城镇居民医疗保险,超额完成了区里下派的任务。

统筹兼顾,热心和执著是她当好村官的根本

在做好本职工作的同时,程姚积极参与村里的其他工作,用她的热心和执著书写着农村工作绚丽精彩的篇章。诸如向贫困居民发放救济金、救济粮、走访摸底、发放计生宣传资料、定期随访、协调服务等方方面面的工作她都主动参与,任劳任怨,不分内外。

农村计划生育工作是一项俗称天下第一难的老大难工作,经常是出力不讨好,挨骂遭白眼更是家常便饭。程姚协助村计生工作后,首先面临的是努力克服未婚女子的羞涩心理,一方面加大学习计划生育政策法规、各种避孕药具的使用方法和生理知识的力度,另一方面向有经验的计生专干取经学习。从事计划生育工作不仅要做好常规工作,还要做好随访服务,随时到村民家里了解情况。为了及时掌握妇女的环情、孕情,每个季度都要定期进行随访服务,向广大育龄群众宣传计划生育政策法规、生理常识,提供生殖道和B超检查服务。为了做好工作,她经常放弃晚间和周末休息时间,加班加点,从没抱怨或感觉辛苦,“工作再忙再累无所谓,怕的是群众不理解、不支持。”有一次,程姚到一徐姓居民家里为新生儿送八个一服务,无意间得知邻居一位妇女怀孕计划外二胎,她立刻联系村里的计生专干,一起赶到怀孕居民的家里做工作,可那位妇女避而不见。为了保证计划生育工作的有效落实,程姚每天中午都到孕妇家里等,一等就是八、九天,多天的守侯,终于等到了那位妇女,还没等程姚说话,那位孕妇就开了腔:“你也没结婚,更没生过孩子,你懂什么啊?等你哪天生下孩子,再来做我工作。”一肚委屈的程姚一边含着眼泪,一边耐心地向她讲政策、做工作,功夫不负有心人,经过多次工作,终于啃下了这块“骨头”,确保了全村计划生育工作的园满完成。

程姚在勤奋工作的同时,坚持学习“三个代表”重要思想;时刻关心国内外发生的重大事件,认真领会党的大政方针和重大决策,进一步提高政治敏锐性和党的自觉性,对党和国家在未来的发展充满信心。为了能更好的为农民服务,她主动学习法律知识,并顺利拿到法律本科毕业文凭,提升了专业知识,提高了综合素质。

在农村工作的三年时间里,程姚放弃了大量的节假日、休息日,从没向领导提出因工作产生的差旅费、通讯费、餐饮费等报销要求。家人和同学都说她傻,但她总是傻得一笑,一句“基层锻炼的经历是金钱买不到的”证明了一切。三年的农村工作让她由一个城市女孩变成了当代农民,扎根山乡,服务农民,建设农村是她毕生、永恒的追求和最大的心愿。

三年的基层工作,让她从一个天真的女孩变成了干练的村官;从当初的茫然不知所措到今天的独挡一面、应接不瑕;她在农村的这片热土上找到了自身的价值,找准了人生的座标。她用自己的青春和热血书写着人生绚丽、华美的篇章。

相关新闻