logo

列表头部广告一条

县区 县区> 连云区> 人物

造福于民营造美丽富裕的新家园

20110707030728544

西墅村主要领导在西墅村抛填现场,中为江恒弟。

【连网】  (通讯员 宋斌华、嵇道宽)“西墅村将迎来发展黄金期,我们将紧紧抓住千载难逢的发展机遇,不懈奋力拼搏,实现历史大转折。面对日益激烈的区域竞争态势,我们将在更大范围和更深层次上强力推进思想解放,走好关键步,以创新的思路谋求更大的发展,实现再建新西墅的美好愿景。”连云区人大常委、墟沟街道党工委委员、墟沟街道西墅村党总支记江恒弟介绍他立志建设一个与时俱进、奋力争先、勇于开拓、民富村强的新西墅的决心。

连云区西墅村位于黄海之滨海州湾畔,一面依山,一面临海,山清水秀,环境优美,面积1.5平方公里,800多户,3000人口,是省、市级文明村,市首批小康村,省模范村民委员会,素有“黄海明珠”之称。西墅村党总支一班人在江恒弟带领下营造加速发展的氛围中力争新的突破,并决心与时俱进、抢抓机遇,以实际行动,取信于民,顺应了民意,赢得了民心,增强了基层党组织的凝聚力和感召力。为让村民过上“好日子”,江恒弟经常深入到村民家中走访调查,详细了解农民群众想什么、怨什么、求什么、盼什么。抓好党总支一班人的作风和制度建设。认真抓好自身建设,时时处处严格要求,当好群众的表率,发挥好先锋模范和“堡垒”作用。引导党员干部确立加速发展的新意识,引导大家回顾西墅发展壮大的成功做法,确立新的机遇意识,在新挑战与竞争中把握先机、乘势快上,在新的起跑线上奋勇争先。

在东部连云新城快速崛起的进程中,一个与时俱进、奋力争先、勇于开拓、民富村强的新西墅为东部城区增添了新的亮点和魅力。

以江恒弟为首的西墅村党总支一班人实际行动,取信于民,顺应了民意,赢得了民心,增强了基层党组织的凝聚力和感召力。村党总支一班人以让村民过上“好日子”为出发点和落脚点。他们感到不仅仅是停留在办几件眼前的好事、实事上,最重要的是要实现快速发展,达到共同富裕,营造一个全村干群都备感温馨舒适的“新家园”。

在“城市东进拥抱大海”的总体发展战略下,东部滨海地区是城市主导发展方向地区。西墅东哨片区的拆迁改造是实现东部城区跨越发展,打造“一核三极”宏伟目标的重要举措。这是惠泽西墅东哨老百姓子孙万代的民心工程。西墅党总支、村委会紧紧抓住历史赋予的大好机遇,以高度的责任感和事业心抓好落实。今日新村所展现的图景是:连云新城启动区,以连云区政府为中心的东部城区行政文化中心。该区域将构建成滨海公共湾区,打造完整的“滨海空间走廊”。

西墅村近年来经济健康稳步增长,经济结构日趋合理,初步形成以海洋捕捞、紫菜养殖及加工、水产育苗为主,农林业、工业制造、建筑等行业带动旅游业、餐饮业等三产业共同发展的新格局。

西墅村党总支在决定大事、要事时总是广泛征求党员群众意见,定期不定期地召开党员、干部、村民代表或不同群众参加的征求意见会、咨询会、听证会、座谈会、议事会,取信于民。为使西墅村在新的基础上实现新的腾飞,必须首先解决村民的衣食住行等具体事宜。如今,西墅村规定,村中老年人像城里人一样每月都领生活补助,全村不论男女,对村内60岁以上老人均享受每月补助,仅此一项,村里每年将支付80万元,加上各种困难补助金近百万元。党员干部在他们心中如同亲人一般。老年人也可以享受到专门为他们设置的藏书达4万册的图书馆、老年活动室、医疗保健室,让西墅的老人过得比城里的还好。”有的群众发自内心地说“千政策,万政策,群众能致富就是好政策;大干部,小干部,能带领群众致富的就是好干部”。

如何加速经济科学发展,造福于民、帮民致富呢?江恒弟在发展思路上立足自身实际,立足区位优势,认真实施龙头带动战略,因地制宜地坚持走资源加工型经济发展之路,加快优势产业的规模化进程,激活了全村经济发展,全村面向国内外市场,海陆并进,形成捕捞、养殖、加工、工业、建筑五业并举的经济格局。采取多元投入和创新紫菜养殖方法,推动了紫菜养殖和加工业的快速发展,为村级经济提升探索出了一条成功之路。

近海淮涂是西墅村的最大资源,近海海域面积达数万余亩。西墅人积极实施加快“海上苏东”建设战略,把眼光瞄向近海可养水面,及时调整经营策略,重点发展紫菜养殖和加工业,其规模产量不断扩大,找到了一条引导村民致富的创业之路。作为省紫菜协会副理事长,在江恒弟带领下该村紫菜养殖面积达2.8万亩,全村拥有一次紫菜加工机31台,二次加工机4台,加工机总数接近全区的1/3,年生产能力为3亿张,产品全部销往东南亚、台湾、日本、澳洲、韩国等10多个国家和地区,年销售近亿元。紫菜行业通过有效竞争与发展,不仅构建了公司+基地+贸易的龙头产业链,而且实现了通过紫菜行业协会进行自律管理的市场经济运营模式,西墅作为省紫菜协会主要成员,紫菜养殖及配套加工规模和产量,已跃居为全国紫菜第一村。这里紫菜生产量占全国1/15,紫菜生产加工规模占全国1/16,有“全国紫菜第一村”之称, 并被誉为闪亮在苏北沿海的“黄海明珠”。

西墅村在扩大养殖面积的同时,走“优质、高产、高效”的紫菜产业化路子。村两委十分注重科技创新,为此,着力实施科普兴村的战略,由几位养殖工人发明的紫菜榜杆养殖创新和机械收获先进技术,使工效提高了20余倍,紫菜养殖效益实现了跨越式倍增。紫菜采收方式创新获全国专利。并在周边地区得以迅速推广,获取了立竿见影的经济效益和社会效益。

根据连云新城建设的需要,通过资源整合,将紫菜加工企业搬迁到板桥工业区划定132亩的西墅紫菜工业园区。注册成立了江苏鑫海紫菜集团,力求通过在板桥工业园扩张规模,实现做大做强。

西墅村把板桥紫菜工业园的建设作为经济工作的重中之重抓好抓实。力、力联、力鑫、力昊、力发等一批经济主体发展迅猛,实现企业发展集团化、工业园区规模化。目前,村民营经济红红火火。目前全村拥有海水育苗10000立方水体,实现养殖、加工、生产和销售的一条龙服务,经济的加速发展解决了村民就业的难题,增加了村民的收入,使村民得到了更多的实惠。

西墅村党总支一班人立足惠泽于民,在营造加速发展的氛围中力争新的突破,并与时俱进、抢抓机遇,一手抓集体经济,一手抓个体民营,做到双轮驱动,扩大经济总量,富民强村,加速发展。

近年来,村里的个体经济及三产发展较快,个体工商户达100余户,从业人员1500多人,个体经济成为村经济发展的半壁江山,村里想尽办法为这些企业和个体经营户的加速发展排忧解难,并为村民办好养老保险,解决村民的后顾之忧,看似村里的收益少了,但却有效地刺激了个体私营经济的发展,村民富了,促进了村级经济的发展。村两委成员通过深入农户,调查思考,深切地感到,农民群众最讲究实际,他们往往是通过自己所关心的事情是否解决和自身利益是否得到维护,来衡量村干部是否称职,是否真正代表他们的根本利益。

江恒弟和西墅村的干部心中想的是,说一千,道一万,不如干给群众看。党员干部和积极分子当好表率,使每个党员成为一面旗帜,每个支部成为一个堡垒。村两委认真抓好自身建设,时时处处严格要求,当好群众的表率,发挥好先锋模范和“堡垒”作用。时时努力做到思村民之所想,急村民之所需,当好帮民致富的带头人,把党的温暖送到了群众的心坎上。在改善群众基本生活状况的同时,他们尽心尽责地为发展壮大经济而忘我勤奋地工作,建好渔业服务区,将渔业服务区打造成连云新城的靓丽点。将促进农民的增产、增收作为中心工作来抓。

在整建制搬迁中,村党总支、村委会为人民群众的一切利益服务和工作,使广大群众一如既往地享受经济增长带来的实惠。在村两委协调下,西墅村安置房小区,位于西墅村南端,居民出行方便。整个小区包括区内道路和附属设施在内共占地170亩。小区建筑地上主体面积15万平方米,地下人防工程2万平方米。小区完全按照国内商品房标准进行设计,区内设有幼儿园、卫生服务中心、银行、邮电所等居民生活所必备的相关公共服务设施,且绿地率大于30%。

为进一步活跃渔村文化生活,在搞好活动室、图书室的基础上,花了一万多元购置一套广场音响。经常组织村民开展歌咏比赛、文娱活动,请外地知名剧团来村演出。十几年来,每逢春节都要搞一次规模较大的文体活动,通过不断开展村民喜闻乐见的文化活动,引导村民追求美好的生活方式。提高村民文化品味,拓宽村民文化视野,激发热爱家乡、奉献家乡的热情。

江恒弟满怀信心地说,村党总支一班人立足惠泽于民,要做到“三个放”,即胸襟要开放,做到博采众长;活力要释放,做到激情无极限;架子要下放,做到发展一家人。立足发展壮大,积极参与新城建设。

目前,该村人均年收入达到13410元。西墅村连续多年被评为省、市级文明村、省模范村民委员会。近年来党总支连续被区、市委授予“基层党组织发展之星”。先后被评为全国文明村创建工作先进村。从2003年起连续被省授予农业产业化经营重点成长型企业、省农业产业化重点龙头企业。是市科普示范村,位居市首批小康村之首、全市50强村前二名,在全市村级组织中始终走在前列。

“时雨催红桃千树,春风摇绿柳万枝”,西墅正在发生日新月异的变化,西墅的干群们,为西墅今后的发展蓝图而精心地描绘着、周密地部署着、不懈地拼搏着、永远地追求着……他们正迈开更加有力的步伐,和着时代的节拍,风雨兼程地走向更加美好的明天,为建设美丽富饶的新西墅作出自己应有的贡献。

相关新闻