logo

列表头部广告一条

县区 县区> 连云区> 人物

根一方热土 追寻人生梦想

——记高公岛街道“哆来咪”的逐梦记

【连网】(通讯员 丛宁 王建刚)在连云港最东段的海岛上,有这样三个年轻人,他们身高1米80、1米75、1米7,被当地百姓戏称为“哆来咪”。他们就是高公岛街道的大学生村官:王建刚、张超、赵帅。他们用真诚与辛勤感动着地方百姓,用智慧与汗水给地方经济注入了活力,用诚信与友善影响和感染着当地的民风民情。

高公岛,云台山的“东大门”,素有“紫菜之乡”的美誉。紫菜养殖与加工是这个小渔乡的支柱产业、富民产业,全街养殖面积达8.5万亩,80%以上的劳动力从事与紫菜有关的工作。近年来,随着养殖海域环境的恶化,养殖成本的增加,单一产业抵抗风险能力弱的劣势也日益凸显。这成为摆在街道党委政府面前的难题,也急坏了三位村官。

由于高公岛居民长期靠海水养殖增收,已经养成了靠海吃海的习惯,怎样温和的转变经济发展方式,成为村官们首先要解决的难题。经过前期多方考察调研,村官们了解到了“深水抗风浪网箱养殖”这一全新的养殖模式。深水抗风浪网箱养鱼就是在传统海水养殖基础上拓宽思路,依靠漂浮式网箱进行经济鱼类养殖的项目,具备街道寻求新经济增长点的“天时”。经过调研该项目计划实施海域也具备连云港市海域功能划分、渔业经济增长方式转变和产业结构调整、海水养殖发展规划等多方面“地利”因素。

天时、地利、人和,说干就干!2013年5月份村官们牵头成立了“连云港帅森海水养殖专业合作社”,有5户渔民成为了合作社首批成员。合作社实行统一化运作,进行养殖海域统一申请、养殖网箱统一编制、鱼苗统一购买、成品鱼统一销售。方便了成本和收益的核算以及风险的控制,为实现规模化养殖积累了宝贵经验。

创业之初为了补齐资金短板,村官们积极争取大学生村官创业小额贷款。为此,他们多次奔波于区委组织部、江苏银行等单位推销自己的创业品牌,把创业项目的详细介绍及自身海洋相关专业的特长优势都融入其中,并带领街道、江苏银行相关领导现场实地考察项目的进展情况。当一个个周长40米的网箱框架漂浮呈现在考察人员面前时,他们都为之震撼。功夫不负有心人。最后,深水抗风浪网箱养鱼项目共筹得财政扶持资金、村官小额贷款及合作社社员出资共计100多万元。目前,他们共拥有重力全浮式抗风浪深水网箱30个。先后购入5万尾鲈鱼鱼苗和3万尾黑鲷鱼苗进行仿野生环境试养。经过半年多时间的风雨兼程,2015年春季前,第一批成鱼全部上市,一次性为合作社带来近20万元的利润。

考虑到街道乃至全区海洋经济发展的特色产业为海水养殖与加工,加之深水抗风浪网箱养鱼的开展,如何提升养殖效率,提高科技投入,实现科学养殖,就成为了大学生们思考的另一个难题。江苏科技厅开展了“江苏农村科技服务超市项目”刚好满足了海水养殖的科学化要求。于是他们快马加鞭,利用连云港海利多水产养殖有限公司平台,成功申请到了“江苏农村科技服务超市连云分店”项目。

江苏农村科技服务超市连云分店是由村级企业承建的科技项目。通过与连云港海利多水产养殖有限公司签订合作协议,获得了该项目的实施权。协议规定该项目的选址、装修、进货、销售以及科技服务与咨询等工作,都是由村官们负责,这个过程也让村官成为了渔民心目中的科技店长。超市内主要销售手持GPS、电子显微镜、救生圈、救生衣、防水手提矿灯、渔业药品、下水裤、水靴等渔业生产、生活设备。截止目前,共售出手持GPS 45部、电子显微镜一台及其他渔业产品若干,月销售额达12000元。同时,科技超市还开办了手持GPS使用技术、紫菜养殖技术、养鱼病害防治等培训班20班次,培训近1000人次,为渔民的生产生活带来了极大的便利。  

“两年多的基层工作和创业经历,让我快速地成长了起来,我们三个臭皮匠,多少也能有点智和谋,虽然我们的多个创业项目已上马运营,但我们的梦还没有圆,今后还有很长的路要走,尽管现实会遇到资金、技术等种种的困难和挫折,但我们不会放弃,会继续努力,让“深水抗风浪网箱养鱼”在连云区遍地开花,让“江苏农村科技服务超市连云分店”的科技服务深入人心”,高公岛街道“连云港市2014年度十佳大学生村官”赵帅这样说道。

为了进一步拓宽经济发展渠道,2014年7月经过村官们的努力,“连云港帅森海水养殖专业合作社”又成功申请到省科技厅的“海参沉箱养殖技术示范项目”,目前该项目已完成了11个海参沉箱的制作,即将进行小规模海参养殖试验。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。圆梦的路总会有些崎岖坎坷,但他们年轻,因为年轻,故而满怀热情;因为年轻,故而斗志昂扬。他们的青春之花正在这里绽放,他们的人生梦想正从这里远航,他们的追逐脚步正从这里踏出。他们的梦,也是所有人的梦,是伟大的中国梦。  

相关新闻