logo

列表头部广告一条

县区 县区> 连云区> 旅游

连云街道:石城老街 魅力连云

 

 横卧在山海之间的老街,得云台山之灵秀,得黄海之深沉。她有着新丝绸之路第一镇的美称,是亚欧大陆桥的东方桥头堡,也是陇海铁路的东端起点,历经百年沧桑,演绎了激烈的文化碰撞,谱写了一段动人的历史长歌。

 连云港老街历史文化馆座落在整个游览区的入口处,场馆原址是海军79大队大礼堂,该礼堂始建于20世纪60年代。连云港老街历史文化馆作为城市记忆体,反映老街百年的风采,是全方位展示老街历史的重要场馆,也是连云港市爱国主义教育基地之一。主要展示老街印象、老街文化、人文特色、今昔对比四个专题内容。

 武宜友扑克收藏馆原址为海鸥旧式照相馆,有着60余年的历史。馆藏有武宜友收藏的中外扑克牌1万多种,2万多副(套),扑克衍生物1千多种,其中有世界最大的水晶扑克王牌,世界唯一的全套锻铜西游记扑克等。

 汪恕友醋文化展示馆是以展示江苏省非物质文化遗产保护项目汪恕有滴醋而专门设立的。汪恕有滴醋是国家商务部认定的中华老字号,始创于康熙十四年,即公元1675年,是连云港市重要文化产品之一。

 民俗工艺馆旧址为原国民连云市农民银行,建于1931年。馆内共设面塑、根雕、葫芦烙画、剪纸、传统布饰品、锣钿画、连环画收藏、嘉连玉器展品等展厅。2010年被市政府批准公布为第四批市级文物保护单位。2015年,民俗工艺馆被确定为连云港市非物质文化遗产传承基地。

 西游记文化藏品展馆是由连云老街管委会与《西游记》藏品收藏者齐亚平先生合作建立,馆内陈列了齐亚平先生历经40多年收藏的各种不同材质的《西游记》藏品。这些藏品经过艺术家及民间艺人精心设计,精雕细啄,塑造而成的形象各异,栩栩如生的《西游记》文化人物。此外,还有不同时代出版的《西游记》书籍、绘画等,集艺术性、趣味性,娱乐性于一体,充分展示了《西游记》的独特文化魅力。

 非洲艺博馆位于连云老街胜利路一幢近百年的老建筑——原国民党海防司令部内。主要展示撒哈拉以南黑非洲部落文化艺术品为主,馆内藏品主要以注重黑色非洲尼日利亚区域的诺克—伊费—贝宁这一文化传承为主线索进行专题展示。包括非洲史前文化、诺克文化的陶俑、伊费文化的铜雕、至百年前才毁灭的贝宁文化铜雕及牙雕等。

 中国民间亮宝馆位于连云老街利华巷,面积800平方米,主要收藏工艺品、古玩、字画等民间艺术藏品,是连云港地区规模最大的古玩字画收藏展览馆,是一个集古玩收藏品展览、旅游休闲、购物娱乐于一体的多元化特色收藏展览馆。

 旧址为连云港老火车站,始建于1933年,西洋式平顶建筑,荷兰籍设计师设计,该楼原为连云港港口和车站的共用办公楼。陇海铁路历史博物馆包括室内和室外两个部分,室内以时间为线索,展示陇海铁路连云港段的修筑历史、发展历程。室外以公园景点的形式呈现,主要展示老式绿皮车箱、守车、站房及部分铁路专用设备。(通讯员:赵燕、鲍瀛、邵泽贤、苏笑)

相关新闻