logo

列表头部广告一条

县区 县区> 连云区> 街区

黄崖村“农家书屋”成村民“文化氧吧”

【连网】昨日上午,笔者在连云区云山街道黄崖村“农家书屋”看到,两名村民正在聚精会神地翻看果树栽培技术书籍。村党总支书记徐新君高兴地说:“村民们一天不来农家书屋就感觉吃起饭来也无味,真正把它当做增智致富的宝啦!”

黄崖村把“农家书屋”建设纳入新农村建设的规划,制定了农家书屋《管理人员岗位职责》《图书借阅制度》等管理制度,并规范上墙。在管理工作中,做好图书接收登记、图书分类、图书编号、图书上架、图书保管五个方面的工作,做到农家书屋管理规范化、制度化、科学化,方便村民借阅、学习,把农家书屋营造成一个村民学习、求知、增强自身素质的舒适环境,让村民喜欢、愿意、乐意走进“农家书屋”。

黄崖村在“农家书屋”原有的基础上,进行提档升级,由村“两委”岀资补贴,增添了电脑等设备,并采取村里购买、个人捐赠等方法,千方百计整合社会资源,先后开展了“书香进山村”“全民读书月”“城乡学生手拉手”等各类捐书赠书公益活动,鼓励社会各界人士为黄崖村“农家书屋”的建设添砖加瓦。

仅今年,该村已累计购买图书近1500册,光盘100余张,让全村村民受益。如今,该村村民在业余时间纷纷走进“农家书屋”,找信息、学技术,读书看报成了新农村的一道亮丽风景线。“农家书屋”被该村村民亲切地称为“文化氧吧”。

(文明 成香)

相关新闻