logo

列表头部广告一条

县区 县区> 连云区> 街区

墟沟街道“隔空”传递文明为生活添色

【连网】 将鸡蛋打入碗中,放入少量油、盐等调料,加热水搅拌一番再放上切好的虾仁……冷水上锅后静等十几分钟,出锅时撒上一小把鲜绿的葱花作点缀,一碗充满港城特色的海鲜鸡蛋羹就做好了。随后,这碗鸡蛋羹被拍成照片分享到微信群里,大家纷纷点赞。上传图片的人是连云区墟沟街道东园社区的居民刘苗苗,她正在参加社区举办的线上“邻里百家宴,线上厨艺秀”主题厨艺大赛。比赛中,她制作一道拿手好菜并拍照发至居民群里,并进行“在线吃播”,边品鉴美食,边解说拉票,为自家作品“代言”。

一场疫情慢下了人们“线下”生活的脚步,却按下了“线上”生活的快进键。疫情以来,墟沟街道充分借助互联网的力量,开展了一系列“云端”活动,鼓励大家通过网络分享日常,隔空传递文明风尚,用心给生活“加点颜色”。

党员“云冬训”

锤炼党性添红色

墟沟街道秉持着所有党员“宅家不能忘学习”的理念,将“线下”冬训理论课堂搬到“线上”,为辖区党员准备了“党员冬训‘五个一’云套餐”,即阅读一本《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、领会一下十九届四中全会精神、掌握一套《科学防疫小贴士》、观看一次街道艺术团精心录制的《数口罩》等抗疫小视频、记录一段党员学习的心得体会。同时利用好学习强国、微信、微博等平台,将学习资料打包发送至每位党员手中,让他们有所学、有所思、有所获。

阅读“云打卡”

传递文明添蓝色

阅读一本好书,体验别样生活,墟沟街道一直倡导全民阅读、多读书、读好书的新风尚。东园社区特意面向辖区全体居民举办了阅读“云打卡”活动。活动中,参与居民们纷纷在微信群里晒出自己或家人的阅读照,同时推荐自己读过的好书或者分享当日读书心得,累计打卡10天、12天、14天的参与者就可以得到社区精心准备的不同级别的“读书大礼包”。墟沟街道鼓励辖区居民把阅读当做一种习惯,致力于让“今天你读书了吗”变成邻里之间的新式问候语。

安全“云守护”

移风易俗添绿色

墟沟街道位于连云区的中心地带,依山傍海,风景宜人。春天来了,这里更成了游玩观赏的好去处。为了守护好这片山清水秀,街道通过各式社交平台发起“我的家园,我来守护”的森林保护倡议活动,与辖区居民在线签订承诺书,呼吁辖区居民“不乱砍伐森林,不带火种进山,守护山林,从我做起”。同时街道还大力推行“云祭扫”,积极引导居民摒除丧葬陋俗、开展文明祭祀,将移风易俗的“文明篇章”在“云端”书写。

“街道不时就会举办花样繁多的线上活动,让我们足不出户就能感受到热闹的氛围。不仅丰富了日常生活,还传递了文明风尚,挺有意义的。”刘苗苗笑着说。

(金圣林)

相关新闻