logo

列表头部广告一条

县区 县区> 连云区> 街区

连云区板桥街道深耕淮盐文化资源助力文明创建

【连网】(通讯员 徐文政 徐林)近日,连云区首个淮盐文化主题广场在板桥街道台南社区落成。板桥街道为原台南盐场驻地,居民多为盐民后代,一直发扬着盐场人的吃苦耐劳、敢于“海水变盐山”的淮盐文化精神。

打造规范化的淮盐文化传承阵地。规范化的淮盐文化阵地是淮盐文化传承的有效载体。今年以来,板桥街道在原有淮盐文化一条街、淮盐文化展览室的基础上更新精品展板200余平方,新增淮盐生产工具模型20余件、老旧淮盐生产工具8件,形成了集参观学习、授课教育、现场体验等功能为一体的淮盐文化展示阵地,图文并茂地反映了淮盐的历史文化进程、制作工艺、制造工具等特色内容。同时,考虑到居民日益增长的文化需求,板桥街道和台南社区投资50余万元,打造了连云区首个淮盐文化主题广场,设有淮盐文化大舞台、文明城市创建文化长廊、淮盐文化墙、步道水榭等公共设施,为广大居民开展淮盐文化传承活动和日常休闲娱乐提供了新的场所。

培养现代化的淮盐文化传承人才。板桥街道高度重视淮盐文化人才队伍建设,切实发挥老一辈盐场人“传帮带”作用,采取“业余+专业”培养模式,着力培养全年龄段淮盐文化传承人才梯队。街道成功邀请连云港市淮盐制作技艺代表性传承人徐同米担任淮盐文化展示馆、文化墙主讲解员,定期展开淮盐文化知识培训,培养了一批淮盐文化讲解员。街道积极动员原台南盐场台南盐场老职工、老党员参与淮盐文化传承工作,担任淮盐文化讲解志愿者,为前来参观的居民提供优质的讲解服务。徐同米与板桥中学合作修订淮盐文化主题校本教材,现已成功出版两册,使更多的青少年在潜移默化中接受本地淮盐传统文化熏陶。

举办多样化的淮盐文化传承活动。板桥街道以淮盐文化一条街、淮盐文化展示馆为载体,成功接待街道机关部门、各村社和中小学等6批次参观学习和淮盐文化生产体验活动,顺利组织开展淮盐文化传承周和淮盐文化进校园等活动,在活动中制作和发放淮盐文化宣传手册200余册,为周围居民和板桥中小学生提供了丰盛的淮盐文化大餐。淮盐文化大舞台落成后,街道文体部门和各村居还将组织开展淮海戏演出、淮盐文化朗诵比赛等集体活动,引导居民主动弘扬了传统淮盐文化,使居民群众能够出门见淮盐、茶余饭后议淮盐,自觉规范个人行为,积极投身全国文明城市创建工作。

相关新闻