logo

列表头部广告一条

县区 县区> 连云区> 街区

西墅村思想道德建设成效明显

【连网】(通讯员 孙晨曦)精神文明建设归根到底是人的思想道德建设,文明城市的创建要有文明的公民为底蕴,创建工作只有全体群众的积极参与才有生命力。为此,西墅村制定并完善村规民约,多层面、多形式地开展了各类思想道德教育实践活动。

一是突出政治理论教育,加强对村民进行党的基本路线、方针政策、社会主义核心价值观、公民基本道德规范和市民公约教育。围绕社会主义精神文明建设的目标和任务,用科学的理论武装群众。

二是突出公民道德教育,增强诚实守信意识、弘扬新时期连云港精神,组织开展村民自治章程和村规民约教育活动,提高村民思想道德水平。认真学习宣传贯彻《村规民约》、《自治议事章程》等,通过墙体画、宣传栏、电子屏等形式,使市民公约、社会公德、职业道德、家庭美德等规范家喻户晓、深入人心。村民对村规民约知晓率高于80%。

三是突出精神文明教育。积极开展丰富多彩的文体活动,寓教于乐,为村民设立了图书馆方便村民借阅。开展慢步走、趣味运动会、广场舞等文体活动。既满足群众的文化需求,又提升村民的生活品位。大力发展文化事业,丰富群众的文化生活。积极开展五星十好家庭、身边好人好事的评选,形成良好的村风民风,通过多种形式在公共场所进行宣传。

四是突出未成年人健康教育。在加强未成年人思想道德建设上,建立健全未成年人保护工作机制,努力构建学校、家庭、社会“三位一体”的教育网络,相继开展了《暑期弟子规课堂》、《孝道》等各种类型的思想道德建设等活动,广泛宣传普及《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规,定期为留守儿童送去图书、书包、文具和慰问金。

五是突出村规民俗教育。在全村长期开展“讲文明,树新风”、“爱国卫生清洁月”等系列活动,努力营造良好的社会氛围,提高广大群众对科学文明的认识。组织妇女参加街道计生办举办的育龄妇女知识培训,计划生育率达100%。在公共场所设置垃圾箱,对乱扔垃圾、随地吐痰、破坏花草树木等行为进行惩处。破除封建陋习、在全村大力提倡“婚事新办、丧事简办、喜事省办”的社会新风。干部带头移风易俗,殡葬改革近二十年如一日,火化率达100%。设有道德评议会、红白理事会、计生协会等组织对相关工作进行监督、执行。

通过开展思想道德建设活动,提高了全村群众的文明素质,增强他们参与创建文明城市的积极性和主动性。

相关新闻