logo

列表头部广告一条

县区 县区> 连云区> 街区

高公岛街道实施四大工程提升依法治村水平

【连网】  (通讯员 惠晓冬 郭敬民)连云区高公岛街道紧紧围绕依法行政、公正司法和法制宣传教育三项重点工作,强化工作措施,创新工作思路,打造工作亮点,稳步推进法治建设,促进社会和谐稳定。

一、实施法治阳光工程。努力提高科学民主决策水平,对有关经济社会发展和群众切身利益的重大决策严格遵循公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定的程序。深入开展行政权力公开透明运行工作,对公共工程审计、重大公益性资金支出等情况及时向群众公开。

二、实施法治文化工程。按照区目标责任,高公岛街道把创建省级法治文化示范点的工作纳入街道六大重点工作,该街对法治文化示范点和法治庭院进行了选点,对1个法治文化广场,2个法治文化小游园和进行了规划设计,近期将进行实施。

三、实施 “安民工程”,造福百姓,保持渔村和谐稳定。高公岛街道以提升群众幸福指数作为施政导向,把保障和改善民生,提高群众的幸福感作为建设“幸福高公岛”的出发点和落脚点,扎实推进城市化建设,打造群众宜居环境。街道开展“双十”惠民工程,着力办好十项惠民工程、举办十项亲民活动,总投资4800万国家一级渔港今年年底将完工,特大级地质灾害高公岛街道西山滑坡治理工程5月7日顺利通过了省级验收。今年街道投资600 余万元规划建设黄窝村污水处理一期工程,投资400万元,创建省级美丽黄窝生态村,投资120万元,对高公岛村、柳河村两个新型社区服务中心进行改造。实施街、村路段和居住小区绿化亮化提升工程,投资90余万元,对街道所有的背街小巷新上60座太阳能路灯,基本满足居民夜间出行需求。

安民工程还让群众安心,高公岛街道注重排查化解矛盾纠纷,畅通群众诉求渠道,进村入户,及时发现矛盾、化解矛盾,帮助群众解疙瘩,破难题,让群众安心、舒心。

四、实施民主法治村创建工程。全面实行“1+5”民主议事决策机制,切实保障公民的知情权、参与权、表达权、监督权。各村均成立了民主监督小组、村务公开小组、民主理财小组,每月2日为民主理财日,5日前进行财务公开。通过实施民主法治村创建工程,密切了干群关系,促进了社会和谐。 

相关新闻