logo

列表头部广告一条

县区 县区> 连云区> 焦点

连云区经济首季画出“微笑曲线”

【连网】根据市统计局公布的最新数据,第一季度,连云区GDP增幅高于全市增幅5.6个百分点;实现工业应税销售收入50.7亿元,增长12.9%……面对新冠肺炎疫情的严重冲击,连云区一手抓疫情防控,一手抓复工复产,连云区经济在第一季度画出美丽的“微笑曲线”,交出一份漂亮答卷。

昨日,笔者在连云开发区华乐合金生产现场看到,工人们正在忙碌而有序的加紧进行订单生产。“受疫情影响,2月份华乐合金没有进行正常生产,3月份,在政府的帮助下,我们进行了有序的复工复产,在保证安全生产的情况下,产销量都在大幅提升。仅3月份华乐合金和华乐不锈钢两家产值就接近12亿元,比上年同期多出11%左右。”华乐合金有限公司总经理李士良表示。

1至2月,连云区工业受疫情影响较为严重,出现了显著下滑,2月份全区规模工业企业产值跌至谷底,同比下降了34.7%。在疫情面前,连云区始终把全力保障辖区疫情防控、生产生活作为当前最重要的任务来抓,为了让企业复工安全有序,连云区不仅在防疫工作上有高标准,在安全问题上也毫不马虎。“防疫+安全”的双重标准相当于给企业复工复产上了“双保险”,目前连云区经济逐渐走出谷底,企稳回升。工业生产迅速回温,一季度,连云区实现规模工业产值64.34亿元,下降3.9%,降幅较2月收窄30.8个百分点,实现工业应税销售收入50.7亿元,增长12.9%。

和工业一样,连云区规上服务业在第一季度也实现“V”形反转。一季度,连云区80家规模以上服务业企业实现营业收入同比增长3.1%,高出全市增幅4个百分点。其中,64家交通运输、仓储和邮政业企业实现营业收入24.27亿元,占全区总量的89.2%,同比增长3.0%。社会消费品零售总额18.23亿元,增幅高于全市12.5个百分点。房地产业稳健向好。1至3月,连云区完成房地产开发投资6.03亿元,同比增长21.7%;实现商品房销售额2.37亿元,同比增长17.9%。目前,全区24家房地产企业已全部复工。核电专家二村、恒泰悦珑府、金海美域福邸等项目工地上多部塔吊同时作业,现场一片繁忙景象。

(董守英)

相关新闻