logo

列表头部广告一条

县区 县区> 连云区> 焦点

连云区复工复产不负春光

【连网】项目、企业正常运行关乎经济社会的正常发展,春耕春种关乎全年农业发展的好坏。在疫情面前,全力保障辖区疫情防控、生产生活、抢运春耕,成了连云区当前最重要的任务。

企业复工稳步推进

“时间急,企业多,信息杂。”虽然每天的工作不是在一线抗“疫”,而是面对精确到每个员工名字和活动轨迹的排查表,经发局的小张也感觉到“压力山大”。

“针对企业复工,我们分成了四个检查小组,企业会将复工材料发到专门邮箱,每个小组的联络员将这些材料进行审核对接,对材料完备的企业进行现场审核,小组审核通过后报督导组签字,全部完成后出复工通知。”负责企业复工的组长说道。

为了让企业复工安全有序,连云区不仅在防疫工作上有高标准,在安全问题上也毫不马虎。在新冠肺炎疫情防控背景下, “防疫+安全”的双重标准相当于给企业复工复产上了“双保险”。“企业复工不是难事,难的是复工后能持续稳定地执行复工标准,严格做到‘三个保证’。”经发局相关负责人介绍道。为此,连云区建立责任清单,实施销号管理,对复工后的企业提出了更加明确的要求。

春耕春种有条不紊

松泥平土、起垄打窝、分拣茶苗、栽种压实……在连云区宿城街道大竹园村的春耕种植现场,150余名村民正有条不紊地种植茶树苗,一派热火朝天的春耕景象。

“今年受疫情影响,茶园打理各项工作都滞后了,茶农们正愁得慌,幸亏上级党委送来了‘及时雨’,选派专技人员进茶园指导、组织党员志愿者义务帮工,为我们解决了技术和用工难题,今年春茶有望实现‘开门红’。”大竹园村党支部书记翟恩春信心满满地说。

春种一粒粟,秋收万颗子。农业稳产保供与农民的“钱袋子”、人民群众的“菜篮子”紧密相关。据连云区农业农村局有关负责人介绍,将抓好疫情防控时期的生产工作,积极开展购买防疫物资,统计各村可务工农户数,储备种子、化肥等农用物资,组织农户种植等工作,统计各地区复工复产急需解决的问题并最大限度协调解决,减少疫情对农业生产的影响,一手抓疫情防控一手抓春耕生产,确保防疫春耕两不误,顺利推进农村产业革命,推动产业扶贫取得成效。

居民生活安定有序

阳春三月,随着新冠肺炎疫情防控向好,连云区逐步推动商场、超市、餐饮、景点景区等公共场所有序限流开放,居民的生产生活陆续恢复“生机”。

在连云区嘉瑞宝广场,笔者看到大多商铺已正常运营,戴着口罩的市民穿梭其中,商场内渐渐恢复往日的热闹。“我们已经恢复了营运,进店的食客需要测量体温。每天店内进行多次消毒,为确保安全,目前我们的接待量只有往日客流的三分之一,桌与桌之间的距离都要间隔开。”一家餐厅的工作人员向笔者介绍道。

“请出示‘连易通’健康码、戴好口罩。”15日上午,海上云台山景区入口处,工作人员提醒进入景区的人员配合登记、测体温。景区内,不断有戴着口罩的游客在拍照留影。游客张先生告诉笔者,上周他在朋友圈看到唐王湖畔花开的消息,内心就“蠢蠢欲动”,趁着今天周末,便赶忙带家人一起来赏赏春景。“看着这一派生机勃勃的景象,我的内心充满了希望。我相信我们很快就可以摘下口罩,一起‘面朝大海、春暖花开’。”(黄楚钰)

相关新闻