logo

列表头部广告一条

县区 县区> 连云区> 焦点

连云区审计局 “大数据”分析助力“同级审”

【连网】(通讯员 张驰)近日,连云区审计局已完成2018年度财政“同级审”现场审计实施阶段。审计期间,审计人员通运用大数据分析筛选审计疑点,探索财政数字化审计,取得显著成果。

一是多方采集数据,开展分类整理。在本次同级审中,将区财政总预算、部门预算执行、非税收入等多单位、多账套的财政财务与业务数据导入数字化审计分析平台,并与相关报表开展比对,确保采集的数据全面、准确,为大数据分析奠定基础。

二是筛查审计疑点,实施精准审计。按照实施方案确定的审计思路和重点事项,通过财政财务和业务数据关联分析,在部门预决算编制、专项资金、“三公两费”等方面筛选出审计疑点40多个,分发到各审计小组进行重点复核,形成审计证据。

在本次审计中,通过开展大数据分析的探索,实现了现场投入时间少、审计进展快的目标,与去年相比在审计组人员略有减少的情况下缩短了近一周的现场工作时间,该项目审计工作得到了区政府领导的充分肯定,也为下一阶段区审计局推进审计全覆盖积累了一定经验。

相关新闻