logo

列表头部广告一条

县区 县区> 连云区> 焦点

连云区多措打造山海绿意之城

【连网】(连云港日报全媒体记者 徐黎一 通讯员 李慧敏) 日前,笔者在连徐高速零公里东南角看到,那里多年的废旧货场已不见踪影,工人们正在紧张地进行场地的清理工作,预计到明年下半年,一座绿意葱茏且富含丝绸之路文化韵味的主题公园将展现在连徐高速零公里处。用主题文化打造城市公园只是连云区打造绿意之城的举措之一,今年以来,连云区在城市绿化工作中更加注重运用创意,以此点亮城市特色。与此同时,将集约理念运用到城市绿化中,使寸土寸金的城市土地发挥最高的效用。

一座美丽的城市离不开绿化、美化、亮化。近年来,连云区立足“三化”工程塑造城市特色,海滨城市的韵味不断得以彰显。然而,在城市建设的推进过程中,连云区也与其他城市一样遇到了可用土地不足、特色较难突出等障碍,如何跨越这些瓶颈考验着城市的建设者。

提炼城市文化内涵,用创意点亮城市特色。“目前,这座公园的栈道修建已经基本完成,正在进行节点收尾工作。”站在北固山脚下,连云区建设部门相关负责人王红阳指着山间的木栈道告诉笔者。据悉,这是正在建设的北固山生态公园的重要节点项目之一,今年连云区计划投资5000万元用于修缮这座大型城市公园。而包括了海滨公园、棠梨水库、摩崖石刻以及山海景观轴等特色景观无疑让这座公园既凝聚了连云区的亮点,也能最大限度彰显这座山海之城的魅力。与这座公园同步建设的是新丝路主题公园,据悉,它不仅是我市第一座丝绸之路文化主题公园,更是一座集聚了丝路文化、山海文化、民族文化等元素的城市主题公园。“公园建设面积11万平方米,计划投资4600万元,将于明年下半年投入使用。”王红阳说。

在新建大型城市公园的同时,连云区注重节约集约使用土地,让资源效应得以最大限度地发挥。连云区是典型的海边城市,依山傍海,居民及商业街区大多依山而建,土地资源紧缺,绿化用地则更为紧张。“为此,连云区的绿化建设以精选精建为基本原则,土地利用上多用荒地、旧货场、旧厂房这样的待改造用地以节约用地成本。”王红阳举例说,今年以来,在中山东路沿路新建三角公园、陶庵公园、庙岭公园三个街边游园和碱厂生活区游园、中华广场绿地、平山拐角绿地等小游园小绿地10处,总投资2000万,累计完成面积9.6万平方米。此外,对中华广场、商检东西路边、神州宾馆东南角等20多处城市边角地带进行绿化,化零为整为城市居民带来3万多平方米的城市绿地,从而形成街边游园绿地常态化趋势,将绿色空间更好地融入城市大环境中。  

相关新闻