logo

列表头部广告一条

县区 县区> 连云区> 产业

发挥“一带一路”交汇点优势 打造高水平高质量发展海上高公岛

【连网】(通讯员刘裕)高公岛街道地处连云区最东端,三面环海,一面依山。东临黄海,西倚北云台山脉,西北与连云港港口相邻,西南与田湾核电站接壤。是我市“一带一路”交汇点建设前哨,一直以来,高公岛街道围绕海洋特色产业发展思路,着力打造蓝色产业体系,实现海洋产业年产值规模超过10亿元。

突出蓝色引领,领航转型升级

高公岛街道围绕打造紫菜特色小镇这一核心目标,加快推进海洋产业高水平高质量发展。立足海洋资源优势,做特紫菜、做强渔港、做优滨海旅游,形成了结构合理的海洋经济特色板块。完善紫菜产业园建设,延伸紫菜产业链,打造特色紫菜文化品牌,启动紫菜产业园二期建设,依托产业园优势,实现紫菜鲜菜年产量超过10万吨,紫菜交易成交量超过10亿张,紫菜行业产值超过8亿元。

优化配套服务,推动协调发展

一直以来,高公岛街道不断优化生产资料服务区功能配置,建成了集仓储、加工、交易等为一体的综合性生产资料服务区,彻底解决了以往高公岛片区生产资料配套问题,为全区紫菜生产资料服务做出积极贡献;完善了国家一级渔港功能,建成30万平方米的避风水域,满足600艘以上渔船停泊、卸货的要求,合理布局了渔港功能和旅游开发,有效提升了一级渔港综合服务水平和实效;探索海洋牧场创新发展,打造高公岛优质高端水产品生产供应基地,拉动了海洋食品、海洋旅游、海洋信息化等产业快速发展。

相关新闻