logo

列表头部广告一条

县区 县区> 连云区> 城市

连云区安全生产专项整治见成效

【连网】  29天,笔者从连云区应急管理局获悉,自该区专项整治行动开展以来,全区排查生产经营单位数、整改具体问题隐患条数、事前立案数、责令停产停业整顿家数等均实现同比上升,生产安全事故总量和亡人率同比大幅下降,无亡人生产安全事故发生,为该区经济社会发展提供了安全保障。

安全观念深入人心

通过多轮宣讲培训学深悟透做实习近平总书记关于安全生产的重要论述,真正树立起安全发展的理念,进而推动“三个责任”有效落实。特别是企业主要负责人清醒认识到安全是最大的责任,也是最大的效益,真正把“要我抓”的工作要求变成“我要抓”的自觉行动,在守法经营、落实责任、人员培训、标准化建设、基础管理、日常防控、应急处置等方面加大力度,不断提高本质安全水平,筑牢企业持续健康发展的安全底线。

风险管控全面有效

突出源头管控、风险防控、监督管理、保障能力、应急救援等重点环节,不断提高监测预警、监管执法、决策指挥、救援实战、社会动员能力,运用“大数据+网格化+铁脚板”的做法,更精细更精准对各领域、各企业的隐患进行排查,特别是开展“厂中厂”“小化工”“小字头”等专项整治中,留意清查那些容易被忽视的偏僻农村、废弃厂矿,对排查出的非法违法企业、无证生产小作坊坚决关停、拆除,做到隐患见底、措施到底、整改彻底,为该区高质量发展筑牢安全基石。

打非治违迅速彻底

专项整治以来,该区各行业主管部门累计排查生产经营单位6924家次,排查具体问题隐患5925条,排查隐患数据和突出问题整改数据同比增长显著。各部门各乡街监管力量进一步整合,开展日出东方违建、非法销售烟花爆竹、船舶修造、紫菜加工、餐饮燃气、道路交通、危化品、非法加油站点、大港路周边“散乱污”、职业健康等安全隐患联合执法行动10次,拆除违建设施118户,没收非法烟花爆竹产品35件、查扣柴油20余吨、排查发现并责令整改安全隐患百余项,全面提高了全区打非治违整治力度。

安全系数大幅提升

探索凝练12项具有连云区特色的安全生产亮点工作做法,对其中联动共治(执法)制度、沟通交流机制、反说情反庇护机制三项形成制度全面推广,启动“蓄水进山”工程,全面推进“云盾护航”项目建设助推全区监管信息化,试行执法检查“清单化”制度、人员流动报告机制度、企业互查互助机制、精准化安全隐患排查机制,基本实现了该区事故风险隐患可防可控,安全系数大幅提升。(通讯员 苗楠楠

相关新闻