logo

列表头部广告一条

县区 县区> 连云区> 城市

连云惠兵政策落地暖人心

【连网】 “社保接续是一个好政策,党和政府没忘记我们这些退役士兵,感谢政府为我解决了后顾之忧。”2019年退役的冯超在部队服役16年。退役回乡后,符合享受退役士兵社会保险接续政策,除个人补缴费用外,由政府补缴补助了8000余元。

笔者从连云区退役军人事务局了解到,退役士兵社保接续政策是国家层面出台的一项事关退役士兵生活保障的政策。连云区退役军人事务局就业安置科科长朵盛说:“在以前,政府安排工作的退役士兵,从离开部队开始,到安置单位上岗前,待安排工作期间没有养老保险和医疗保险等方面的政策保障。为了解决此类问题,国家出台了《关于进一步加强由政府安排工作退役士兵就业安置工作的意见》。这是一项惠兵政策,实现了退役前后基本养老和医疗保险接续的无缝对接,我们有再大的困难也要将政策落地落实。”

为确保每一名符合条件的退役士兵都能享受到社保接续政策,连云区退役军人事务局积极与相关部门协调,成立社保接续工作专班,梳理总结出《符合政府安置条件退役士兵社保接续操作流程》,通过微信、公告、网站等多种渠道,广泛宣传“社保接续”工作的申办流程、申报手续、办理时限等信息,利用群发短信、电话告知等方式一对一精准通知到人,做到符合条件的退役士兵应知尽知,确保一个不漏。

为了给退役士兵提供最大便利,连云区退役军人事务局还专门开通了绿色通道,退役军人因故不能前来办理的,可由家属持相关资料代办即可。目前,连云区已为7名退役士兵办理社保接续,下一步还将对退役士兵安置工作进行回头看,保障好退役士兵权益。(高舒)

相关新闻