logo

列表头部广告一条

县区 县区> 连云区> 城市

党员创建到一线 服务为民当先锋 创建全国文明城市 连云环卫在行动

【连网】(通讯员 李江 卢文文)随着天气逐渐变热,道路上的车辆都躲在阴凉处,行人也日渐稀少,恨不得都躲在空调房内不出来。可有一群人他们不能也不会躲避,坚持忙碌在城市各个角落,用辛勤的汗水换来干净整洁的城市环境。他们就是环卫工人,无论是烈日还是寒冬,每天起早贪黑、埋头苦干、默默奉献,用实际行动诠释着“宁愿一人脏,换来万家洁”的环卫精神,为创建全国文明城市默默地贡献着自己的力量。

今年来,连云区环卫部门围绕全国文明城市创建,以“高质发展、后发先至”大战略为统领,大力实施环卫精细化管理,加大环境整治力度,提高保洁质量,提档升级环卫设施,提升机械化清扫率,努力打造精品环卫,扮靓“强富美高”新连云。在全处“创文”动员会上,连云区环卫部门500余名干部职工纷纷表态“作为创建主力军,将义不容辞,冲锋陷阵在最前沿,认真打好这场攻坚战,向广大市民交上了一份满意的答卷!”

党员干部到一线  文明创建“冲在前”

为助推文明城市创建,连云区环卫部门积极发挥党组织战斗堡垒先锋模范作用,“干部就是要先干一步,难办的事党员要带头”,党员干部走在前、干在先,全力树立好党员这面“先锋旗帜”。创建过程中,通过开展“结对子、包路段”、“党员奉献日”、“交通志愿岗”等活动,机关党员干部、后勤人员走出空调房,主动放弃假日休息,“下沉”到一线环卫所,协助做好道路保洁、设施维护、环境整治、交通劝导等工作,确保“人人肩上有担子、个个手中有任务”,齐心协力、攻坚克难,努力为市民创造美好环境。

打响卫生死角“歼灭战”  600余处“雷区”被排除

创建活动启动以来,连云区环卫部门立即开展卫生死角专项整治行动,组织人员对道路两边、小街巷墙角、建筑工地外围、绿化带内等卫生死角进行全面排查,对角落积存的杂草碎石、土堆以及塑料袋等杂物进行了全面清理清运。目前,已出动人员1200余人次,出动大型铲车1辆、工具车2辆,彻底清除卫生死角600余处,清运积存垃圾80余车次,清理旧家电、旧家具等大件垃圾800余件。同时,为确保清理效果长效保持,建立了环卫微信工作群,开展“卫生死角随手拍”,主任、所长、管理员80余名同志积极参加,在城区范围内地毯式监督巡查,发现问题第一时间拍照片上传微信群,责任单位快速反应,做到“发现一处、清理一处,规范一处、洁净一处”,避免卫生死角再次形成。

道路保洁引“强援”  效率水平大提升

随着创建全国文明城市工作的深入推进,一双手、一把扫帚扫遍大街小巷已经成为历史,取而代之的是现代化的环卫机械设备。随着连云区环卫部门不断加大投入,道路保洁设备可谓是“鸟枪换炮”。如今走在连云区的道路上,一辆辆清扫车缓缓开过,扫吸路面的垃圾、尘土;雾炮车高空作业,有效抑制路面扬尘;护栏清洗车把护栏清洗的铮亮如新;高压冲洗车把路面冲洗的一尘不染,“路见本色”已成为环卫常态化的作业标准。目前,连云区环卫部门已配备环卫机械化作业车辆15辆,为避开人流高峰,机械化环卫车辆每天凌晨开始作业,在城区主要道路配合环卫工人做好日常清扫、保洁工作,保证了道路环境的干净整洁。现在,主城区道路基本实现“冲洗、洒水、喷雾”三位一体的机械化作业全覆盖,比单纯通过人工保洁作业效率提高了3倍,不仅大大减少了一线环卫工人的工作量,还提高了环卫保洁的质量和效率。

环卫设施大“改造”  营造便民好环境

创建期间,连云区环卫部门投入1000余万元,完成提档改造51座公厕、新建装配式公厕17座。今年,还将投入300余万元,新建4座二类高标准公厕。这些公厕除男女卫生间外,还配套建设环卫工人休息室、第三卫生间、无障碍坡道,增设了婴儿护理台、婴儿座椅,为特殊群体如厕提供方便。公厕内部卫生更是有专人保洁,坚持每日消杀,配备除“四害”等病媒生物防治设施用品,时刻保持公厕干净卫生。这些精心设计的公厕,不仅和城区日益提升的市容环境融为一体、相得益彰,更因人性化配套设施、精细化保洁管理赢得广大市民群众的称赞。

同时,对城区垃圾桶、果皮箱进行“体检美容”,全面排查道路两侧老旧、破损的垃圾桶,及时维修、更换,为广大市民营造一个干净整洁、优美舒适的生活环境。目前已更新垃圾桶500余只,维修破损、无盖垃圾桶200余只;更新果皮箱200余只,维修破损果皮箱80余只。同时,在主要道路和窗口地段,安排保洁员对垃圾桶、果皮箱进行每日不少于3次的擦洗,并定期用高压冲洗车对底座进行冲洗,确保箱体及周边干净整洁。对箱体内垃圾也是及时清运,确保日产日清、车走地净,全天无满溢垃圾。

文明城市的创建除了环卫工人的辛勤付出,更需要广大市民的共同努力。在这里环卫部门也呼吁广大市民不要乱扔乱抛垃圾,珍惜环卫工人的劳动成果,维护好我们共同的生活环境。

相关新闻