logo

列表头部广告一条

县区 县区> 开发区

“小巷总理”程岚把家搬到社区

【连网】  2015年9月,市开发区猴嘴街道在青口盐场设立了黄沙坨社区居民委员会,从那一天起,该社区首任党支部书记、居委会主任程岚就把家搬到了社区,全身心为居民服务。多年来,在她的努力下,社区各方面都有了可喜的变化,社区居民也对这个和蔼可亲却办事干练的“女管家”生出了由衷的敬佩。

说服家人 她在社区安了家

程岚的家住在海州区,距猴嘴街道黄沙坨社区近30公里,每天来回跑很不方便,也不能做到全天候为居民服务。而把家搬到社区,既能全天候地开展群众工作、搞好社区管理和服务,又能化解社会矛盾、收集信息等,可谓一举多得。

说服了丈夫、安排好孩子后,程岚又费尽唇舌做家里人的工作,并最终得到了家人的理解和支持。2015年9月,黄沙坨社区建成后,程岚拎着大包小包来到位于青口盐场的社区“安家”。从那以后,她就一直住在社区,逢节假日抽空回海州看老公孩子,一家人团聚。

程岚住在社区,昔日破旧的平屋改装成了办公室,摆放着电脑和报刊,供接待居民群众。“有时遇到纠纷不便公开处理的,就到这儿来调解。”程岚说。

真情服务 她把居民当成家里人

“大爷早上好,我是社区主任程岚,以后有事就找我。”早上7时,程岚穿戴整齐,拿着一沓宣传材料出门了。在路口,她遇到了出门晨练的张大爷。

一边打着招呼,程岚一边给张大爷发宣传材料:“从今天起,我就住这儿了,24小时为您提供服务。”

“好啊好啊,你们住社区,我们居民就更方便了。”张大爷乐呵呵地应着。在程岚看来,街道在青口盐场设立社区,就是为了拓展服务范围,把服务触角延伸到开发区新的管理区域。

搬到了社区,服务居民的心也跟着到了社区。程岚根据社区老弱病残人员多、困难人员多的实际,逐户走访辖区80余名贫困对象,真情为他们排忧解难。

社区残疾人李春云清楚地记得,2018年春天,一场车祸让他落下残疾,无法接受残酷现实的李春云想到了轻生。程岚得知情况后,耐心细致地做李春云的思想工作,最终让他重拾生活信心。近年来,社区不仅为他买了拐杖、轮椅车,去年又推荐他到附近的一家企业做辅助性工作,让他的生活步入正轨。

无独有偶,社区残疾人张玉梅6岁的女儿被查出患有先天性心脏病,生活拮据的她陷入困境时,程岚组织党员干部和志愿者开展了捐款活动,全体党员都积极响应。活动当天募集到了6550元的善款,程岚更是把当月2000多元工资全部捐了岀来。

热爱工作 居民有事她随叫随到

“一个社区,5名工作人员,面对90多名扶贫对象和大量的事务,任务相当繁重。”社区工作人员说,“埋头实干的程姐自从来社区,从没有白天黑夜,居民家里无论是大事小事,她都随叫随到。”

从一家一户入户调查开始,一个一个数据认真录入,一项一项精准扶贫措施制定……程岚在走访中及时更新建档立卡户,只为不辜负居民们的信任,确保大家如期脱贫。

程岚热爱社区工作的热情是外人难以想象的。社区干部告诉笔者,“没空”是程岚的口头禅。她对家人经常“没空”,看病总是“没空”,但对帮扶对象,她是24小时不关机。

去年冬天,程岚在晚上入户走访时,左臂软组织摔伤,她的丈夫三番五次地劝说她到医院去拍个片子,可程岚总以“没空”,不愿放下手头工作而推脱。

“程书记是我们家的大恩人。”回忆起程岚帮扶自己的日子,肢体残疾的刘家巧泣不成声。刘家巧儿子住院没钱交费,程岚赶紧从刚拿的工资中拿岀1000元给她,还先后给她送去1600元慰问金。在程岚的帮扶下,刘家巧儿子读完大专,现已顺利就业。

近年来,程岚以为民的情怀,扎根社区,默默奉献,用辛勤的汗水,把党的温暖送到困难群众的心坎上,以一名共产党人对事业的热爱,赢得了社会各界的广泛赞誉。

(朱先明 张潇文 王华林)

相关新闻