logo

列表头部广告一条

县区 县区> 开发区

市开发区开展食品安全检查

【连网】  (记者 侍敏 通讯员 常彦 王洪兵) 为切实保障人民群众身体健康和生命安全,日前,市开发区市场监管局在全区范围组织开展以生鲜、冷冻猪肉、牛肉、羊肉、鸡鸭肉等畜禽肉类、水产品及其制品为重点品种的食品安全专项检查。

据了解,此次专项检查主要以大型农贸市场、进口水产品生产企业、大型冷库、大型餐饮服务单位为重点业态,全面排查食品安全风险隐患,严防食品安全事故。在食品安全大检查中,市开发区市场监管局严格检查集中交易市场开办者是否依法对入场食品经营者履行食品安全管理义务;食品经营者是否依法索要相关凭证,采购的食用农产品是否查验并留存产地证明或者购货凭证、合格证明文件,入市畜禽类产品检疫合格证明标识内容与实际数量、来源是否相符;食品经营者是否存在违法经营野生动物的行为;进口水产品及其制品生产者、经营者是否索取海关部门出具的入境货物检验检疫证明文件等。

经过排查,市场监管部门暂未发现来源地为北京新发地批发市场的食用农产品。此外,检查中发现大多数市场开办者和食用农产品经营者均能较好地落实主体责任,基本落实了进货查验的要求,同时也发现少数食品经营户未能较好履行查验义务,个别单位未查验留存供货商资质、无食用农产品的产地证明或购货凭证等问题。

针对专项检查中发现的问题,开发区市场监管局将继续加大检查力度,采用领导督查、随机抽查、飞行检查等方式,对全区重点环节食品安全检查工作情况进行督促指导。同时将加强对畜禽肉、蔬菜、蛋、水产品等重点品种的抽检监测,全力保障市民饮食安全。

相关新闻