logo

列表头部广告一条

县区 县区> 开发区

市开发区持续推进创文攻坚提速

【连网】  (通讯员  田树伟  刘晓爽)“小区环境干净整洁了,楼道灯重新更换了,电线重新布局了,我们有集中晾晒点了……”市开发区中云街道牡丹苑无物业小区迎来新迹象,基础设施全面更新,墙面、路面、楼道得到美化亮化。硬件设施越来越好的同时,市开发区还在辖区内各居民小区楼栋口分别设置了15分钟便民生活圈导视图和便民小广告张贴栏,“这些小小的暖心设计,在规范广告粘贴、净化楼道环境的同时,更是温暖了我们的心!”华盖东苑5号楼的陈大爷竖起了大拇指。

连日来,市开发区主动补齐短板,细化攻坚网格,投入1200余万元,日均出动干群、志愿者约1500余人次,对老旧小区、主次干道、农贸市场、背街小巷等点位进行了改造提升,其中,粉刷老旧小区外墙1.9万平方米、内墙3000余平方米,更换小区破损玻璃300余块,安装小区楼道灯500余个,维修小区破损道路2万余平方米,补植小区绿化6000余平方米;维修久和商业街、新光路两侧人行道砖2000余平方米;在昆仑山路、松花江路、泰山路等道路新建景观小品54套,更新公益画面4000余平方米;补植佟圩路、新光路等地段绿化4000平方米;在花果山大道、云和路、茅山路、汇泉路安装智能斑马线4处;园区新增机动车停车位1600个、非机动车停车线4000余米;将在猴嘴拆迁区域新建围挡4500平方米,并100%设置创文公益氛围。

提升点位达标率更需要常态长效管理。市开发区通过以主要领导带头,分管领导牵头,按照“划片、包段、管区、治顽点”精细化、网格化管理模式,组织部门与属地社区联动、工作人员与居民小区结对,分赴到各具体点位实施“地毯式”清理,开展铲除垃圾、清除小广告、清理楼道乱堆放、开展问卷调查等行动,让群众真正获得视觉“美”、生活“美”的感受。同时,加强日常督查考核。强化“每督查必通报,每通报必整改,每整改必核查”督查制度,对于整改事项下发工作任务单和督查通报,采取对相关单位责任领导进行通报批评、诫勉谈话等措施,确保各类点位天天有变化、周周有提升,不发生回潮反弹现象。截至目前,共交办任务单69份,涉及486个整改事项,现已全部整改落实到位。

“文明创建核心是为民,关键是责任。文明坚持抓住关键环节和重点区域,真正沉下心、到一线、找差距、定措施,集中力量解决好市容环境整治、交通秩序整顿、基础设施完善、公共服务优化等群众关心的热点难点问题,以‘硬成效’换‘润人心’。”市开发区创文办主要负责人表示。

相关新闻