logo

列表头部广告一条

县区 县区> 开发区

开发区多措并举推动“三农”事业发展

【连网】(通讯员 杨家欢  齐振龙)今年以来,开发区以促进现代农业发展、转变农业生产方式为目标,在农村发展上持续发力,保障财政资金投入,努力实现农业发展与基础设施相配套,推进开发区“三农”工作快速健康发展。

落实惠农政策,持续促产增收。不折不扣落实农业支持保护补贴、农机购置补贴等惠农政策,在确保资金安全的基础上,科学简化发放环节,提高补贴资金兑付效率。全年足额按时发放农业支持保护补贴资金475万元;对历次被征地农民给予基本生活补助,实行动态管理,确保全年396万元基本生活补助费及时发放到位。同时积极推进农民增收行动计划,鼓励发展特色农业、生态农业。

开展畜禽整治,改善生态环境。根据全市“两减六治三提升”专项行动要求,全面开展畜禽养殖专项行动。按照“分类指导、分步实施、分级负责”原则,夯实街道主体责任,采取分管领导包片,村居领导包户的做法,稳步推进畜禽养殖整治工作,提前三个月完成全区94家畜禽养殖场的关停与拆除工作。

发展外向经济,引导现代农业。积极培育壮大骨干型、创汇型、成长型农业龙头企业,支持现代农业发展。2017年新增省级龙头企业1家,市级龙头企业1家。完成天乐食品等4家省级龙头企业监测工作。鸿润发食品、爱康食品黄桃精深加工技术装备升级改造完成,通过提升农业产业化水平,提高了农产品国际竞争力,进一步带动农民就业、增加农民收入。

推进农村改革,保障农民权益。加快土地改革,完成全区13个行政村4361户农户农村土地承包经营权确权登记颁证工作。加速推进农村集体资产股份合作制改革试点工作,第二批8个村居已完成挂牌运营,全区试点村居已达到10个。同时加快培育新型农业经营主体,规范化培育农民专业合作社、家庭农场,合作社年报公示率达70%。

相关新闻