logo

列表头部广告一条

县区 县区> 开发区

咱们社区的金牌调解员

【连网】(通讯员 韩笑)社区的调解工作是一项复杂而又细致严谨的工作。做好了,能控制当事双方的情绪,起到防微杜渐的作用,把矛盾化解在初始阶段。做不好,就会出现出力不讨好,造成矛盾激化,甚至还会出现一些违法犯罪的事情,成为社会不稳定因素。盐坨社区有这么一位金牌调解员,在居民之间忙“灭”火,让产生矛盾的双方化干戈为玉帛。这位金牌调解员就是社区支部书记金荣。

“俗话说孵鸡蛋出小鸡,孵石头永远都是石头,社区居民之间矛盾调解也是一样的理儿。如果当事人知法明理,矛盾很容易解决;如果当事人胡搅蛮缠、拿着明白装糊涂,矛盾就很难处理,所以调解工作中,除了晓之以理,主要还是要动之以情。”提到对社区调解工作的定位,金书记这样说。

原来,老王家儿女为了家产的事情一直闹得面红耳赤,导致老王赡养无终,老王身体瘫痪,不想去养老院也不想在医院,只想让儿女在身边尽尽孝,为此老王拜托社区组长找到社区金书记,得知这一情况,金书记主动联系到老王了解情况,并与他的所有儿女取得联系,并听取了所有儿女的意见,听取意见后,金书记召集所有儿女坐在一起对赡养老人做工作,晓之以理动之以情,经过几次调解,儿女终于达成了协议,并把老人接回家赡养,及时有效化解了一场家庭纠纷。”金书记说,老百姓有了纠纷找我,说明老百姓是信任我的工作的,所以她必须把老百姓的事放在心上。调解结果能够得到大家的肯定,是大家的最终目标,苦一点累一点没有关系,只要大家能心平气和,顺利把问题解决掉就是她做调解工作的最大心愿。

有力的调解组织是人民调解工作的前提和基础。金书记还表示,只凭工作热情是不够的,必须自己要有法律知识,特别是社区家庭纠纷、邻里矛盾等等一些相关的常用的法律知识,否则有些事情虽然处理,但合情不合法,不能摆到桌面上。

相关新闻